INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta natural del cangrejo Zilchiopsis oronensis (Crustacea, Decapoda,
Autor/es:
KÖNIG NATALIA; WILLINER VERONICA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XJornadas de Ciencias Naturales del Litoral – II RACN; 2009
Institución organizadora:
INALI-ACNL-FHUC
Resumen:
alimentación. Zilchiopsis oronensis es una cangrejo cavador dulceacuícola de la familia Trichodactylidae que se distribuye en Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina. El objetivo del presente estudio es conocer la alimentación natural de Zilchiopsis oronensis en la laguna Setúbal de la ciudad de Santa Fe. Los ejemplares fueron colectados en la laguna Setúbal de la ciudad de Santa Fe luego del amanecer para asegurar una cantidad representativa de estómagos llenos. Los ejemplares fueron sexados y se registró el ancho del cefalotórax como medida del tamaño. La talla mínima fue de 16,2 mm y la máxima de 39,8 mm, considerándose todos cangrejos adultos. En el laboratorio los estómagos fueron extraídos con bisturí, conservándolos en alcohol al 70% con eritrosina en un tubo Ependorf. De cada estómago se extrajeron 5 alícuotas que fueron observadas bajo microcopio compuesto. Los estómagos analizados tuvieron un grado máximo de repleción. Los recuentos mostraron que este cangrejo consume principalmente restos vegetales, como así también invertebrados, destacándose las etapas inmaduras de insectos y algunos crustáceos. De acuerdo a estos resultados este cangrejo podría describirse como “ingeniero” de ecosistemas, debido principalmente a su rol en el procesado de detritos.Zilchiopsis oronensis es una cangrejo cavador dulceacuícola de la familia Trichodactylidae que se distribuye en Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina. El objetivo del presente estudio es conocer la alimentación natural de Zilchiopsis oronensis en la laguna Setúbal de la ciudad de Santa Fe. Los ejemplares fueron colectados en la laguna Setúbal de la ciudad de Santa Fe luego del amanecer para asegurar una cantidad representativa de estómagos llenos. Los ejemplares fueron sexados y se registró el ancho del cefalotórax como medida del tamaño. La talla mínima fue de 16,2 mm y la máxima de 39,8 mm, considerándose todos cangrejos adultos. En el laboratorio los estómagos fueron extraídos con bisturí, conservándolos en alcohol al 70% con eritrosina en un tubo Ependorf. De cada estómago se extrajeron 5 alícuotas que fueron observadas bajo microcopio compuesto. Los estómagos analizados tuvieron un grado máximo de repleción. Los recuentos mostraron que este cangrejo consume principalmente restos vegetales, como así también invertebrados, destacándose las etapas inmaduras de insectos y algunos crustáceos. De acuerdo a estos resultados este cangrejo podría describirse como “ingeniero” de ecosistemas, debido principalmente a su rol en el procesado de detritos.Zilchiopsis oronensis en la laguna Setúbal de la ciudad de Santa Fe. Los ejemplares fueron colectados en la laguna Setúbal de la ciudad de Santa Fe luego del amanecer para asegurar una cantidad representativa de estómagos llenos. Los ejemplares fueron sexados y se registró el ancho del cefalotórax como medida del tamaño. La talla mínima fue de 16,2 mm y la máxima de 39,8 mm, considerándose todos cangrejos adultos. En el laboratorio los estómagos fueron extraídos con bisturí, conservándolos en alcohol al 70% con eritrosina en un tubo Ependorf. De cada estómago se extrajeron 5 alícuotas que fueron observadas bajo microcopio compuesto. Los estómagos analizados tuvieron un grado máximo de repleción. Los recuentos mostraron que este cangrejo consume principalmente restos vegetales, como así también invertebrados, destacándose las etapas inmaduras de insectos y algunos crustáceos. De acuerdo a estos resultados este cangrejo podría describirse como “ingeniero” de ecosistemas, debido principalmente a su rol en el procesado de detritos.