INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos y la composición tisular en juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887)).
Autor/es:
CIAN, R; BACCHETTA, C.; DRAGO, S; ROSSI A; CAZENAVE, J
Lugar:
San Miguel del Tucumán
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Fundación Miguel Lillo
Resumen:
El objetivo deltrabajo fue analizar el perfil de ácidos grasos y la composición tisular enjuveniles de pacú alimentados con diferentes dietas: comercial (DC),experimental (con materias primas regionales de origen vegetal) (DE1) yexperimental suplementada con fitasa (DE2). Los peces (N= 35 por tanque,3réplicas por dieta) fueron alimentados ad libitum 2veces por día durante 120 días. Al finalizar elperíodo experimental, se determinaron metabolitos plasmáticos (glucosa, triglicéridos,colesterol, proteínas), contenido hepático y muscular de glucógeno, triglicéridosy proteínas, y se analizó el perfil de ácidos grasos en músculo. DE1 y 2presentaron valores significativamente menores de glucosa, triglicéridos ycolesterol en plasma versus DC. La composición hepática y muscular fue similarentre las 3 dietas. El perfil de ácidos grasos en músculo mostró diferencias:DC presentó mayor contenido de ácido palmítico, esteárico y linoleico que DE1 y2, mientras que presentaron menor contenido de ácido oleico y a-linolénico(ALA). El ácido eicosapentaenoico (EPA) no fue detectado en DC y presentó unvalor medio de 0.143g/g grasa para la dieta experimental. Por otra parte, nohubo diferencias significativas en los contenidos de ácidos araquidónico,docosapentaenoico y docosahexaenoico. El alimento desarrollado con proteínavegetal resulta prometedor ya que podría mejorar el valor agregado a la calidadde la carne de pacú, al brindarle un menor contenido de ácidos grasossaturados, un mayor contenido de monoinsaturados y un valor mayor de w-3,particularmente en DE1. Estos resultados plantean la necesidad de realizar elestudio en peces con tamaño comercial.