INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y estado fisiológico de juveniles de pacú alimentados con diferentes dietas.
Autor/es:
CAZENAVE J; CIAN RE; BACCHETTA C; DRAGO S.
Lugar:
San Miguel del Tucumán
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Fundación Miguel Lillo
Resumen:
El objetivo fueestudiar la influencia del consumo de alimentos elaborados con proteínas vegetalessobre el crecimiento y estado fisiológico de juveniles de pacú (Piaractusmesopotamicus), Utilizando una dieta comercial (DC) comocontrol. Se evaluaron índices de crecimiento (ganancia en peso, tasa decrecimiento específico), biomarcadores morfométricos (factor de condición e índicehepatosomático), hematológicos (serie roja, ferremia en plasma) y de estrésoxidativo (peroxidaciónlipídica en plasma, hígado e intestino) en pacúes alimentados con DC, dietabasal (alimento experimental utilizando materias primas regionales de origen vegetal,D1) y una basal suplementada con fitasa (D2). Los peces (N= 35/tanque, 3 réplicas/dieta,peso inicial de 13,4 ± 2,6 g) fueron alimentados ad libitum 2veces por día durante 120 días, realizándose controles de crecimiento cada 20días. La temperatura varió entre 20-23 °C, controlando parámetros de calidaddel agua dos veces por semana. Si bien no hubo diferencias significativas en elcrecimiento de los peces alimentados con DC y D1-D2, los peces alimentados con D1y D2 presentaron mayores valores de ferremia, así como también menores niveles deperoxidación lipídica en plasma e intestino. No se observaron diferencias entrelos peces alimentados con la dieta basal y suplementada con fitasa. Losresultados muestran que el alimento desarrollado por el grupo permite obtenerpeces con una similar performance de crecimiento, pero con un estatus oxidativo diferentea aquellos provenientes de la dieta comercial. Estos resultados plantean la necesidad derealizar estudios de mayor duración para evaluar el impacto de las dietas sobreel crecimiento.