INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GREMIOS TROFICOS EN UN ENSAMBLE DE AVES DE MONTE DEL PARANA MEDIO.
Autor/es:
DESHAYES, N.; MEDRANO, J.; ALESSIO, V.; URICH, G.; REALES, F.; VAN DEMBROUCKE, L.; QUIROGA, M.; BELTZER, H.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 73 Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asoc. Nat. Lit.; 2008
Institución organizadora:
INALI, Asoc. Cs. Nat. Lit., UNL
Resumen:
Se dan a conocer la nómina de especies de aves identificadas en un ambiente de monte, en el camino ribereño de la Ciudad de Paraná (31°42´02´´S - 60°26´55´´W), efectuada entre los años 2006-2007. Se identificaron un total de 44 especies, pertenecientes a 18 familias, siendo más numerosas: Emberizidae, Tyrannidae y Furnariidae. El ambiente de monte estuvo compuesto por formaciones arbóreas entre las que se destacan Prosopis alba, P. nigra, Celtis tala y Erythrina crista-galli, el estrato arbustivo estuvo poco representado, en tanto que el herbáceo estuvo dominado por Sporobolus berteroannus, Baccharis trimera y Paspalum dilatatum. Se procedió a agrupar las aves en gremios tróficos, habiéndose identificado 11 grupos funcionales, dentro de los cuales los que tuvieron una mayor representación numérica fueron los insectívoro-frugívoros por espigueo (27,3%) con Zonotrichia capensis, Ammodramus humeralis, Paroaria coronata, P. capitata, Thraupis sayaca, Sicalis flaveola, Embernagra platensis, Saltator coreulescens, S. similis, S. aurantiirostris, Molothrus badius y Suiriri suiriri. En orden de importancia le siguió el gremio de los insectívoros de follaje con picoteo y espigueo (15,9%) donde se registraron Taraba major, Troglodytes aedon, Synallaxis frontalis S. albescens, Certhiaxis cinnamomea, Schoenophylax phryganophila, Serpophaga subcristata. El grupo funcional con menor porcentaje correspondió al de los carnívoros de percha o aire (2,3%) con Buteo magninostris. Del análisis de las aves registradas, en su mayoría, a pesar del número de gremios, revelan en función del conocimiento de las dietas, una composición básicamente omnívora o insectívoro-granívoro, lo que pone de manifiesto la oferta de recursos de un ambiente como el estudiado y la importancia de su conservación para la preservación de la avifauna del área de estudio.