INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de biomarcadores de estrés oxidativo de juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicuus) criados en cautiverio.
Autor/es:
FORLANI L., CAZENAVE J., DRAGO S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 79° Reunión de Comunicaciones Científicas.; 2016
Institución organizadora:
ACNL-INALI
Resumen:
El pacú es cultivado en diferentes regiones del noreste de nuestro país parasu comercialización. Si bien la cría en cautiverio permite optimizar su producción,los peces están sujetos a factores bióticos y abióticos que pueden generarestrés oxidativo, afectando su salud y desarrollo. El objetivo de este trabajofue analizar biomarcadores de estrés oxidativo en juveniles de pacú de cautiverio.Dos lotes de ejemplares juveniles pertenecientes a un criadero de la ciudad de Paraná(Entre Ríos) fueron utilizados para el ensayo. El primer lote (N=10, 10,08 ±0,57 g) fue adquirido en junio de 2015 y el segundo (N=10, 13,63 ± 0,29 g), enoctubre del mismo año. Los peces se mantuvieron en ayuno durante 24hs. Una vez sacrificados,se tomaron muestras de hígado, intestino y músculo. Como biomarcadores deestrés oxidativo se determinaron las actividades de las enzimas Superóxido dismutasa(SOD), Catalasa (CAT), Glutatión-S-transferasa (GST), Glutatión peroxidasa (GPx)y Glutatión reductasa (GR) mediante técnicas espectrofotométricas. Adicionalmente, se midió el nivel de peroxidación lipídica (contenidode TBARS). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre loslotes 1 y 2 en el contenido de TBARS (nmol/min.mg prot) en hígado (0,68± 0,05 vs 0,48 ± 0,03) y músculo (0,70 ± 0,01 vs 0,16 ± 0,02). Enrelación a las enzimas, se observaron diferencias significativas en la actividad CAT (µmol/min.mgprot) de hígado (76,67 ± 13,89 vs 277,31 ± 11,99), músculo (1,82± 0,12 vs 7,54 ± 0,52) e intestino (8,93 ± 2,37 vs 18,26 ± 2,54), y en la actividad SOD (U/mgprot) de hígado (40,71 ± 1,51 vs 22,93 ± 1,89) y músculo (35,86 ± 3,02 vs 17,92 ± 0,44). En laactividad de GST (µmol/min.mg prot) y GR (nmol NADPH/min.mgprot) hubo diferencias sólo enhígado (0,27 ± 0,01 vs 0,33 ± 0,01) e intestino (25,71 ± 4,68 vs 91,87 ± 7,73)respectivamente. La menor relación SOD/CAT, así comoniveles inferiores de TBARS en los peces del lote 2 permiten inferir que estegrupo presenta menor estrés oxidativo que los animales del lote 1.