INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ADAPTACIONES A UNA DIETA OMNÍVORA: MORFOLOGÍA FUNCIONAL DEL MOLINILLO GÁSTRICO DEL CANGREJO DULCIACUÍCOLA Dilocarcinus pagei
Autor/es:
CARVALHO D. A; WILLINER V.; COLLINS P. A.; MAGALHAES C. U.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Encuentro; 78° REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE CIENCIAS NATURALES DEL LITORAL; 2014
Institución organizadora:
Museo Gallardo y ACNL
Resumen:
Dilocarcinus pagei posee amplia distribución, ocurriendo en las cuencas del Amazonas y del Plata. Habita las zonas litoral-bentónicas de ríos con llanura de inundación siendo comúnmente encontrado entre las macrófitas. Su dieta está compuesta principalmente por restos vegetales, pero las algas, protozoos, microcrustáceos entre otros recursos de origen animal fueron registradas en estudios previos. Estos ítems, una vez ingeridos, son procesados por el molinillo gástrico, la principal estructura encargada de fragmentar los alimentos. Esta estructura posee una variedad de osículos cuya morfología es atribuida tanto a la filogenia como a la dieta. En este estudio se analizó funcionalmente la morfología del molinillo gástrico de D. pagei y sus adaptaciones a una dieta basada principalmente en el componente vegetal. El estómago de cangrejos adultos fue extraído, limpiado en KOH 10% y preparado para ser observado en microscopio estereoscópico y en microscopio electrónico de barrido. Los osículos zigocardíacos (OZ), urocardíaco (OU) y la válvula cardiopilórica (VCP) son los principales involucrados en la maceración del alimento. El OU soporta, posteriormente, el diente medio que, a su vez, posee un proceso provisto de aristas transversales. Lateralmente al diente medio se encuentran protuberancias laterales. Los OZ son la mayor estructura masticatoria, soportando el diente lateral. La región anterior del diente medio se encuentra una cúspide precedida posteriormente por 3 cúspides ventrales y alrededor de 7 crestas dorsales que disminuyen progresivamente de tamaño. La faz anterior de la VCP tiene forma de ?W? pareciendo encajarse con la extremidad posterior del diente medio. Además, la VCP está densamente rodeada por largas setas. La morfología de los osículos descriptos difiere bastante de otros cangrejos trichodactílidos con una mayor importancia del componente animal en la dieta. En este sentido, se puede considerar que la morfología del molinillo gástrico de D. pagei es el resultado adaptativo de una dieta principalmente herbívora más que una diferencia filogenética. Los resultados indican una rotura eficiente de las estructuras de celulosa facilitando la acción enzimática