INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de enzimas hepáticas en el pez Cichlasoma dimerus expuesto a una formulación comercial de endosulfan
Autor/es:
BACCHETTA C., FIORENZA BIANCUCCI G., PARMA M. J., CAZENAVE J.
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC); 2010
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC)
Resumen:
El endosulfan es un insecticida organoclorado de amplio espectro utilizado en cultivos de cereales, oleaginosas, tabaco y algodón, entre otros. Debido a sus efectos toxicológicos ha sido clasificado como altamente tóxico para peces y otros organismos acuáticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cambios en enzimas hepáticas en Cichlasoma dimerus expuesto a concentraciones subletales de una formulación comercial del pesticida endosulfan. Se cuantificó la actividad de las enzimas aspartato-aminotransferasa (AST), alanino-aminotransferasa (ALT) y fosfatasa alcalina (FA). Los experimentos se llevaron a cabo bajo condiciones controladas y según métodos estándares. Se utilizaron ejemplares adultos (6,95 cm - 19,23 g) capturados en ambientes acuáticos aledaños a la ciudad de Santa Fe (Argentina). Las soluciones de endosulfan fueron preparadas en base a una formulación comercial (35% EC) y cada concentración fue testeada por duplicado, con 5 peces por grupo (tratamientos y control). Los peces fueron expuestos a dos concentraciones subletales (3,5 y 6,9 μg.L-1) durante 96 hs. Finalizado el ensayo los peces fueron medidos, pesados y diseccionados, tomándose muestras de hígado conservadas en nitrógeno líquido y almacenadas a -80°C. La medición de la actividad enzimática fue realizada por triplicado a partir de un extracto de tejido hepático, que fue homogeneizado en buffer de sucrosa (pH 7,4) y centrifugado a 16000 rpm. Luego de 96 horas de exposición a endosulfan, se observó una aumento significativo de FA (87%, p<0,001) en la concentración más baja (3,5 μg.L-1). Por otro lado, se observó inhibición de AST (25%, p< 0,05) y ALT (33%, p< 0,001) en la concentración de 6,9 μg.L-1. De acuerdo a estos resultados se concluye que el endosulfan altera la actividad de enzimas indicadoras de daño hepático, actuando como un compuesto hepato-tóxico en C. dimerus.