INVESTIGADORES
ALVAREZ vera Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de películas comestibles y bionanocompuestas a base de almidón de maíz/nano-rellenos inteligentes obtenidos a partir de nanoarcillas naturales y modificadas con extracto de arándano añadido
Autor/es:
GUTIÉRREZ, TOMY J.; ALVAREZ, VERA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Workshop; WorkShop Fronteras en NanoBioTecnología: Del Laboratorio a la Empresa; 2017
Resumen:
Las películas comestibles y bionanocompuestas fueron desarrolladas por extrusión seguida de termo moldeo. Fue utilizado el almidón de maíz (Zea mays), glicerol y diferentes nano-arcillas como polímero de carbohidrato, plastificante y nano-rellenos, respectivamente. El extracto de arándano (Vaccinium corymbosum) (EA, 100% antocianina) y las montmorillonitas (Mnt) naturales y modificadas sin y con EA nano-empaquetado dentro de sus capas fueron incorporadas en la matriz de almidón termoplástico (TPS). Estudios previos realizados por nuestro grupo de investigación mostraron que EA y EA nano-empaquetados dentro de Mnt natural y modificado fueron pH sensibles. Con esto en mente, nos propusimos desarrollar películas comestibles e inteligentes (sensibles al pH) con propiedades mejoradas. Desafortunadamente, ninguna de las películas comestibles y bionanocompuestas formuladas fueron sensibles al pH. Todas las películas mostraron difractogramas de rayos X típicos de materiales semicristalinos (principalmente amorfos), coincidiendo con las observaciones morfológicas determinadas por microscopía electrónica de barrido. Estos resultados aseguraron la total gelatinización del almidón bajo las condiciones de extrusión seleccionadas. La película a base de almidón de maíz que contenía EA mostró un efecto plastificante, el cual produjo en un material con menor resistencia térmica y humedad superficial, así como una película más opaca, más densa y rugosa fue obtenida. Todos los nano-rellenos fueron exfoliados dentro de la matriz TPS, con la exención del Mnt natural que también evidenció estar intercalada en la matriz de TPS. Principalmente, materiales con nano-relleno con mayor separación entre capas (más exfoliado), tuvieron mayor resistencia térmica, y módulo de Young, pero con una disminución de la deformación a la ruptura (elongación).