IDICAL   29804
INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Unidad Ejecutora - UE
líneas de investigación
- Desarrollo y validación de tecnologías y procesos integrados de producción de cultivos agrícolas y forrajeros.
- Mejoramiento genético y eco-fisiología de cultivos agrícolas y forrajeros.
- Evaluación del impacto de los sistemas productivos sobre los recursos naturales con énfasis en la conservación de la biodiversidad, el agua y el suelo.
- Valoración de la producción de forrajes conservados.
- Estrategias de alimentación para mejorar la respuesta productiva, el comportamiento reproductivo y mitigar el estrés por calor.
- Desarrollo de herramientas y validación de metodologías para el estudio, gestión y manejo de los sistemas productivos, contribuyendo a su resiliencia socio agroambiental.
- Investigación asociada al desempeño reproductivo en bovinos y la fisiología.
- Aplicación de la genética cuantitativa, de poblaciones, genómica y bioinformática al estudio, conservación y mejora de poblaciones de bovinos.
- Abordaje de la temática del bienestar animal mediante el estudio de estrategias de adaptación animal e infraestructura de instalaciones de ordeño y anexos para mitigar el estrés y mejorar el confort de los bovinos.
- Evaluación de tecnologías de precisión aplicadas a la producción animal y su efecto sobre el bienestar animal, las condiciones laborales y la eficiencia en el uso de los recursos.
- Evaluación del impacto de diferentes factores del sistema de producción primaria sobre la calidad integral y aptitud tecnológica de la leche y el desarrollo de estrategias de intervención que permitan minimizar los riesgos sobre la sanidad animal y humana.
- Evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción de leche: gestión del agua y de los efluentes, generación de herramientas para contribuir al manejo sustentable de los tambos.
- Evaluación de impactos y tecnologías para la gestión de estiércol y purines de origen animal. Gestión del agua, el estiércol y de los efluentes de la lechería.
- Investigación de los flujos de nutrientes en la producción de leche y las pérdidas al ambiente.
- Estudio de la epidemiología de las principales enfermedades endémicas y emergentes y de los vectores que afectan la sanidad animal, incluyendo aquellas que difunden en la cadena láctea, e identificación de los factores de riesgo asociados a su presentación.
- Desarrollo de técnicas diagnósticas para la identificación de las principales enfermedades infecciosas y parasitarias.
- Desarrollo de herramientas dirigidas al control, el tratamiento y la prevención de enfermedades infecciosas y parasitarias.
- Genética y genómica de patógenos que afectan al ganado bovino con especial énfasis en aquellos que afectan la producción lechera.
- Evaluación del impacto de modificaciones tecnológicas sobre la calidad integral y aptitud tecnológica de la leche y productos lácteos tendiente a incrementar su valor agregado.
- Aplicación de genómica y bioinformática como herramientas para el desarrollo de biotecnologías aplicadas y de nuevos procesos de transformación de materias primas.
- Desarrollo de productos y procesos tendientes a la valorización tecnológica y biotecnológica de los subproductos de la cadena láctea.