CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
líneas de investigación
Desarrollo de alimentos procesados con alto contenidos de nutrientes y compuestos funcionales, diferenciados por sus características sensoriales y origen geográfico (NOA), de alto valor agregado que puedan comercializarse en mercados exigentes como los de alimentos sin gluten, orgánicos, gourmet y comercio justo.
Conservación de la biodiversidad de alimentos autóctonos para resolver problemas de nutrición comunitaria en el NOA, utilizando la complementariedad nutricional y funcional de las diferentes variedades.
Alimentación humana, aspectos teóricos y metodológicos. Enfoques sociotecnológicos, arqueológicos-históricos, socioculturales, socio-económicos. El desarrollo como problema. Abordajes teóricos y metodológicos.
De la huerta al mercado. Transformaciones territoriales, productivas y de los mercados en la Quebrada de Humahuaca. Rescate histórico cultural y proyecciones actuales.
Economía social, cooperativismo y desarrollo. Trayectorias a largo plazo de las asociaciones cooperativas de productores, vínculos sociales y estructuras de poder local.
Comunicación, tecnologías de la información y desarrollo. Políticas y estrategias de producción, acceso y uso de tecnologías, recursos y medios de comunicación orientadas a la redistribución con equidad de los aspectos materiales y simbólicos asociados a la Comunicación como Derecho Humano habilitador de otros derechos.
Empleo, pobreza y condiciones de vida de la población. Estructura económica. Dinámica, potencialidades y población en una mirada interdisciplinaria. Generación y apropiación de valor agregado, creación de empleo, ingreso y distribución del mismo, representaciones/interpretaciones en los medios de comunicación locales sobre los distintos sectores económicos. Estudio del sector agropecuario de Jujuy. Complejos productivos. Derechos de propiedad.
La cuestión del desarrollo y los empresarios. Estructuras empresariales y actores empresarios en Jujuy en la larga duración.
Estado, Sociedad Civil y políticas públicas. Una agenda de cuestiones socialmente problematizadas en la historia y el presente de la región. Instituciones, promoción productiva, patrimonio, educación, ciudadanía social. Innovación tecnológica y los impactos en la salud de la población. Relación entre hábitos, prácticas y condiciones laborales. Perspectivas de macro y micronivel.
Valorización de Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) de diferentes ecosistemas del NOA. Estudio de poblaciones y variedades, distribución, caracterización, quimiotipos, multiplicación adaptativa. Estudio de técnicas extractivas de metabolitos activos y aislamiento bioguiado de metabolitos secundarios bioactivos. Composición química cuali y cuantitativa de extractos de PAM. Diagnosis estructural de compuestos orgánicos.
Evaluación de actividades biológicas (antioxidante, antimicrobiana, citoxicidad y otras) de distintos extractos de PAM. Estudio de sinergismo, antagonismo, indiferencia entre extractos. Vehiculización de fracciones activas (técnicas de microencapsulación). Aditivación de alimentos formulados con extractos bioactivos. Evaluación sensorial.
Conservación de la biodiversidad de alimentos autóctonos para resolver problemas de nutrición comunitaria en el NOA, utilizando la complementariedad nutricional y funcional de las diferentes variedades.
Alimentación humana, aspectos teóricos y metodológicos. Enfoques sociotecnológicos, arqueológicos-históricos, socioculturales, socio-económicos. El desarrollo como problema. Abordajes teóricos y metodológicos.
De la huerta al mercado. Transformaciones territoriales, productivas y de los mercados en la Quebrada de Humahuaca. Rescate histórico cultural y proyecciones actuales.
Economía social, cooperativismo y desarrollo. Trayectorias a largo plazo de las asociaciones cooperativas de productores, vínculos sociales y estructuras de poder local.
Comunicación, tecnologías de la información y desarrollo. Políticas y estrategias de producción, acceso y uso de tecnologías, recursos y medios de comunicación orientadas a la redistribución con equidad de los aspectos materiales y simbólicos asociados a la Comunicación como Derecho Humano habilitador de otros derechos.
Empleo, pobreza y condiciones de vida de la población. Estructura económica. Dinámica, potencialidades y población en una mirada interdisciplinaria. Generación y apropiación de valor agregado, creación de empleo, ingreso y distribución del mismo, representaciones/interpretaciones en los medios de comunicación locales sobre los distintos sectores económicos. Estudio del sector agropecuario de Jujuy. Complejos productivos. Derechos de propiedad.
La cuestión del desarrollo y los empresarios. Estructuras empresariales y actores empresarios en Jujuy en la larga duración.
Estado, Sociedad Civil y políticas públicas. Una agenda de cuestiones socialmente problematizadas en la historia y el presente de la región. Instituciones, promoción productiva, patrimonio, educación, ciudadanía social. Innovación tecnológica y los impactos en la salud de la población. Relación entre hábitos, prácticas y condiciones laborales. Perspectivas de macro y micronivel.
Valorización de Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) de diferentes ecosistemas del NOA. Estudio de poblaciones y variedades, distribución, caracterización, quimiotipos, multiplicación adaptativa. Estudio de técnicas extractivas de metabolitos activos y aislamiento bioguiado de metabolitos secundarios bioactivos. Composición química cuali y cuantitativa de extractos de PAM. Diagnosis estructural de compuestos orgánicos.
Evaluación de actividades biológicas (antioxidante, antimicrobiana, citoxicidad y otras) de distintos extractos de PAM. Estudio de sinergismo, antagonismo, indiferencia entre extractos. Vehiculización de fracciones activas (técnicas de microencapsulación). Aditivación de alimentos formulados con extractos bioactivos. Evaluación sensorial.

