INVESTIGADORES
LACZESKI Margarita Ester
informe técnico
Título:
PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS DE EXTRACTOS DE Ilex paraguariensis St. Hil. (YERBA MATE) SOBRE BACTERIAS RESISTENTES (Res Dir INYM 132/19)
Autor/es:
LACZESKI M; NOVOSAK, M.; WINNIK, D.
Fecha inicio/fin:
2019-08-26/2020-11-02
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
El cultivo de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es un agronegocio muy importante en la provincia de Misiones. Las características y condiciones aptas para su cultivo se encuentran en Brasil, Paraguay y Argentina, siendo este último el primer productor mundial, desarrollando la actividad en las provincias de Misiones y norte de Corrientes. El relevamiento aerofotogramétrico de plantaciones encargado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate en el año 2016, determinó que el cultivo de yerba mate en nuestro país abarca una superficie de 165.000 hectáreas, de las cuales 144.014 hectáreas están localizadas en la provincia de Misiones y las demás se encuentran a la provincia de Corrientes. En Argentina se consume yerba mate en forma habitual en el 98% de los hogares (esto representa el 76% de los individuos del país), estando el 63% de este consumo destinado a paquetes de yerba mate para la infusión tradicional, siendo el promedio de consumo de 2,8 Kg mensuales. La producción de yerba mate para consumo involucra numerosas empresas de la región. Considerando el hecho de que todas esas industrias dirigen sus esfuerzos para producir el mismo producto y a la disponibilidad de la materia prima, se ha establecido una fuerte competencia que requiere inversiones de las empresas hacia técnicas agronómicas mejoradas y también hacia el desarrollo de nuevos procesos para desarrollar nuevos productos de mayor valor. En relación con esa demanda, Ilex paraguariensis ha sido ampliamente estudiada y existen evidencias a favor de una variedad de propiedades antioxidantes farmacológicas, estimulante, diurético, antidiabético, muchos de estos hallazgos están relacionados con la presencia de compuestos fenólicos, saponinas, alcaloides de purina y minerales. Éstos se encuentran en concentraciones variables, dependiendo no sólo de la etapa de desarrollo del cultivo sino también de la acción de agentes externos como por ejemplo el procesamiento de la materia prima. Los compuestos fenólicos y antioxidantes pueden tener diferentes tipos de acciones que incluyen desde efectos antitumorales hasta antimicrobianos, y su producción en la planta puede estar sujeta a las condiciones ambientales que influyen en la absorción de nutrientes y la situación de estrés en la que se encuentre. Diversos estudios indican que Ilex paraguariensis presenta además propiedades antimicrobianas. Mundialmente se ha incrementado la búsqueda de alternativas al uso de antibióticos debido especialmente a laepidemia que representa la resistencia antibacteriana a los mismos. Esta creciente amenaza de la resistencia a los antimicrobianos disponibles es una emergencia para la salud mundial y compromete el avance de la medicina moderna. En relación con ello, la OMS llama la atención y motiva al desarrollo de nuevos productos diagnósticos, instrumentos y antibióticos que permitan a los profesionales sanitarios tener ventaja ante la resistencia emergente. La investigación de principios activos de origen vegetal y autóctono con usos etnobotánicos que indican que producen metabolitos con capacidad antimicrobiana, se encuentra dentro de las alternativas confiables a esta problemática. El objetivo general del proyecto es determinar las propiedades antimicrobianas de extractos de yerba mate sobre bacterias portadoras de mecanismos de resistencia a antibióticos. Los objetivos específicos son: 1)-Determinar, cualitativa y cuantitativamente, la actividad antimicrobiana de extractos de yerba mate frente a bacterias portadoras de mecanismos de resistencia, 2)-Aislar los principios activos responsables y elucidar la estructura química de los mismos, 3)-Evaluar el efecto conjunto de extractos/fracciones/moléculas y antibióticos utilizados en el control de bacterias portadoras de mecanismos de resistencia con la finalidad de detectar posibles sinergismos, 4)-Realizar ensayos de toxicidad general de los extractos de Ilex paraguariensis St. Hil. sobre Artemia salina.