INVESTIGADORES
PELTZER Mercedes Ana
libros
Título:
Antioxidantes Naturales en Polímeros. Estabilización y Envasado Activo
Autor/es:
M. PELTZER
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2012 p. 255
ISSN:
978-3-8454-9905-5
Resumen:
Dos de las principales áreas de investigación en la actualidad en el campo de los envases alimentarios son, por una parte el desarrollo de nuevas técnicas de envasado capaces de mejorar las propiedades de los alimentos en base a su interacción con el envase, como los sistemas de envasado activo; y por otra, la utilización de aditivos de baja toxicidad y en lo posible de origen natural en la formulación de materiales empleados en contacto con alimentos. En este trabajo se estudia la incorporación de tres antioxidantes naturales: carvacrol,tocoferol e hidroxitirosol a polietileno de alta densidad y polipropileno. Se inestiga su efectividad en la estabilización de ambos polímeros, demostrándose su capacidad para reducir la degradación termo-oxidativa de estas poliolefinas.Por lo que se pueden considerar como una alternativa a los aditivos actualmente empleados en formulaciones de materiales plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos. Se demuestra también que la liberación controlada de estos compuestos se produce en mayor medida en simulantes grasos, los cuales representan al grupo de alimentos más sensibles a la oxidación, perdiendo sus caracreristicas organolépticas.