INVESTIGADORES
PELTZER Mercedes Ana
libros
Título:
Antioxidantes Naturales en Polímeros. Estabilización y Envasado Activo
Autor/es:
M. PELTZER
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2012 p. 255
ISSN:
978-3-8454-9905-5
Resumen:
Dos de las principales áreas de investigación en la actualidad en el
campo de los envases alimentarios son, por una parte el desarrollo de
nuevas técnicas de envasado capaces de mejorar las propiedades de los
alimentos en base a su interacción con el envase, como los sistemas de
envasado activo; y por otra, la utilización de aditivos de baja toxicidad y
en lo posible de origen natural en la formulación de materiales
empleados en contacto con alimentos. En este trabajo se estudia la
incorporación de tres antioxidantes naturales: carvacrol,tocoferol e
hidroxitirosol a polietileno de alta densidad y polipropileno. Se inestiga
su efectividad en la estabilización de ambos polímeros, demostrándose
su capacidad para reducir la degradación termo-oxidativa de estas
poliolefinas.Por lo que se pueden considerar como una alternativa a los
aditivos actualmente empleados en formulaciones de materiales
plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos. Se demuestra
también que la liberación controlada de estos compuestos se produce
en mayor medida en simulantes grasos, los cuales representan al grupo
de alimentos más sensibles a la oxidación, perdiendo sus caracreristicas
organolépticas.