INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
libros
Título:
ATLAS DE ALIMENTOS
Autor/es:
NAVARRO ALICIA; CRISTALDO PATRICIA E; ANDREATTA MARIA MARTA; MUÑOZ SONIA E; DIAZ MARIA P; LANTIERI MARIA J; EYNARD ALDO R
Editorial:
Publicaciones Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2007 p. 83
ISSN:
978-950-33-0600-0
Resumen:
Gran parte de los estudios nutricionales de individuos o poblaciones se realizan sobre la base de la determinación de la ingesta de alimentos con el consiguiente consumo de nutrientes y la utilización de métodos de preparación y cocción. En estos casos surge la necesidad de establecer el tamaño de la porción ingerida. Con el fin de reducir la subjetividad en la percepción de dicha porción es indispensable utilizar recursos visuales más precisos como porciones caseras, modelos de alimentos en cerámica, papel maché o plástico, o el atlas fotográfico de alimentos.   Las fotografías constituyen un instrumento eficaz para la estimación del tamaño de la porción del alimento o preparación ya que disminuyen los errores en la percepción comparadas con otros recursos. Es así que el atlas fotográfico, entre los materiales visuales, resulta el instrumento más eficaz, simple, claro, fácilmente consultable y transportable, para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes, evitando el sesgo de la autovaloración del individuo. El ATLAS FOTOGRAFICO DE ALIMENTOS ha sido confeccionado para facilitar la actividad del profesional de la salud abocado a la tarea de estudiar los patrones alimentarios en adultos y quien, hasta el momento, no contaba con un material estandarizado y validado.