INVESTIGADORES
DIAZ ZORITA Martin
libros
Título:
El Cultivo del Girasol en Siembra Directa
Autor/es:
DUARTE, G.A.; DÍAZ-ZORITA, M.
Editorial:
Monsanto
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 p. 208
ISSN:
987-21626-0-3
Resumen:
Prólogo En el año 2001 un grupo de empresas, asesores técnicos y productores de avanzada, iniciamos el proyecto de desarrollo de Siembra Directa para el cultivo de Girasol. Hoy, con tres años de intenso trabajo, sumados al conocimiento y experiencia de los principales profesionales convocados, contamos con una valiosa información que quisimos resumir en este libro del Cultivo de Girasol en Siembra Directa. El libro está dirigido a aquellos agricultores de Girasol que se encuentran en la búsqueda de la mayor productividad en un marco sustentable. El Girasol es uno de los cuatro cultivos extensivos más importantes de la Argentina, con una superficie de 1,9 millones de hectáreas, y una producción de 3,4 millones de toneladas, generando un ingreso superior a los 600 millones de dólares por año. La producción de Girasol abarca a toda la cadena productiva, desarrollando la industria local y generando divisas genuinas para el país. Este proceso nos permite diferenciamos del resto de la oferta mundial, logrando productos con valor agregado y una oferta estable en el tiempo. Con la tecnología de Girasoles Alto Oleico, se incrementa la calidad nutricional del aceite por la eliminación de los procesos de hidrogenación, generando productos más saludables y con una diversidad, desde el punto de vista del consumo industrial, mucho más amplia que la actual. Estos datos de la cadena de valor justifican mantener este importante mercado para la Argentina y para el productor agropecuario, como fuente de ingresos, alternativa de producción, y sustentabilidad del sistema agrícola. Los avances registrados en tecnología del cultivo ofrecen una gran oportunidad para incrementar la productividad del Girasol, generando mayor competitividad en el mercado mundial de aceites. En la actualidad, la superficie en Siembra Directa de Girasol es del 30 % del total sembrado, con un sostenido aumento año a año. Los principales factores de este crecimiento son una mayor adopción del uso de fertilizantes, nuevas tecnologías para el control de malezas, mejora en los procesos de producción de semillas y los tratamientos profesionales con fungicidas e insecticidas de última generación. En cuanto a los híbridos disponibles, la investigación local ha generado un nuevo germoplasma con un significativo avance respecto al comportamiento frente a enfermedades, estructura de plantas, rendimiento, estabilidad y contenido y calidad de aceites. No quedan dudas de que el productor argentino dispone de una mayor tecnología en el cultivo, permitiéndole aumentar la competitividad del mismo en Siembra Directa, y generar un mayor valor a toda la cadena productiva del Girasol. Es nuestro deseo que este libro sea un referente para la excelencia en la producción de este cultivo, y que la producción del Girasol Argentino sea uno de los motores indispensables para nuestra economía. Ing. Pablo Ogallar  Vicepresidente ASAGIR