INVESTIGADORES
DIAZ ZORITA Martin
libros
Título:
Cuarta Jornada del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Hongos y otros organismos que mejoran la producción agraria
Autor/es:
DIAZ ZORITA, MARTIN; CORREA, O.; FERNÁNDEZ CANIGIA, M.V.; LAVADO, RAÚL S.
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2014 p. 168
ISSN:
978-987-3738-00-5
Resumen:
PRÓLOGO
El siglo XXI nos asombra con un interés
renovado en el rol de los microorganismos y sus
actividades en diferentes sistemas. Hoy descubrimos que la salud y el
bienestar humano y animal dependen de
los microorganismos que colonizan sus cuerpos, que el funcionamiento de los
ecosistemas terrestres y acuáticos también depende de los microorganismos que los habitan, y que todo este conocimiento
puede aplicarse para resolver problemas
ligados con el futuro de nuestro planeta. En este sentido, un ajustado y
adecuado manejo de las comunidades microbianas de diversos ambientes,
contribuye significativamente a aumentar
la producción de alimentos, reduciendo efectos negativos la emisión de gases de
efecto invernadero, eutrofización de aguas y otros problemas. Dentro de este
contexto, la Microbiología Agrícola
realiza su aporte mediante el estudio de los múltiples procesos positivos que
regulan los microorganismos, los cuales favorecen la nutrición, el crecimiento
y rendimiento de los cultivos, antagonizan con patógenos vegetales y animales y
detoxifican contaminantes, entre otros.
En el Instituto de Investigaciones en
Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA-CONICETI UBA) el principal propósito es profundizar
los conocimientos para mejorar los mecanismos de producción agrícola,
considerando el impacto ambiental. En esta Jornada, que es la cuarta que organiza el Instituto, es nuestro
objetivo prestar una mayor atención a los
hongos, microorganismos de suma importancia en todos los sistemas, y los
que muchas veces han ocupado un lugar
secundario debido principalmente a las dificultades existentes para captar este mundo complejo. Esto ha
llevado a que al mayor número de estudios fueran normalmente dedicados a las
bacterias. Las nuevas técnicas de estudio denominadas en general
"ómicas" (metagenómica, proteómica y metabolómica) han abierto una
nueva ventana a un conocimiento más profundo del maravilloso mundo microbiano,
entre ellos el de los hongos. En el INBA estamos desarrollando estudios a nivel
bioquímico y molecular de los
microorganismos que participan en los procesos enunciados, sin descartar los
enfoques clásicos y de evaluación de sus aportes aplicados.
Nuestro punto de partida es la destacable
proporción de investigaciones sobre distintos
tipos de hongos a niveles bioquímico, microbiológico y agronómico que se
realizan en el INBA.
Teniendo en cuenta el desarrollo de
investigaciones de diferente tipo y nivel, desde lo molecular hasta nivel de ecosistemas, sobre
hongos, el objetivo del libro es difundir los avances en campos concretos de la
producción agrícola y presentar algunos de los trabajos de investigación y de
desarrollo tecnológico surgidos del INBA y otros organismos vinculados. Al
hacer públicos en la jornada los resultados científicos y tecnológicos
obtenidos y difundirlo a través del presente libro, se cumple con el objetivo
de llevar la ciencia y la academia a profesionales, técnicos y al medio
productivo.