INVESTIGADORES
DIAZ ZORITA Martin
libros
Título:
Cuarta Jornada del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Hongos y otros organismos que mejoran la producción agraria
Autor/es:
DIAZ ZORITA, MARTIN; CORREA, O.; FERNÁNDEZ CANIGIA, M.V.; LAVADO, RAÚL S.
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2014 p. 168
ISSN:
978-987-3738-00-5
Resumen:
PRÓLOGO El siglo XXI nos asombra con un interés renovado en el rol de los microorganismos y sus  actividades en diferentes sistemas. Hoy descubrimos que la salud y el bienestar humano y  animal dependen de los microorganismos que colonizan sus cuerpos, que el funcionamiento de los ecosistemas terrestres y acuáticos también depende de los microorganismos  que los habitan, y que todo este conocimiento puede aplicarse para resolver problemas  ligados con el futuro de nuestro planeta. En este sentido, un ajustado y adecuado manejo de las comunidades microbianas de diversos ambientes, contribuye significativamente a  aumentar la producción de alimentos, reduciendo efectos negativos la emisión de gases de efecto invernadero, eutrofización de aguas y otros problemas. Dentro de este contexto, la  Microbiología Agrícola realiza su aporte mediante el estudio de los múltiples procesos positivos que regulan los microorganismos, los cuales favorecen la nutrición, el crecimiento y rendimiento de los cultivos, antagonizan con patógenos vegetales y animales y detoxifican contaminantes, entre otros. En el Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA-CONICETI  UBA) el principal propósito es profundizar los conocimientos para mejorar los mecanismos de producción agrícola, considerando el impacto ambiental. En esta Jornada, que es la  cuarta que organiza el Instituto, es nuestro objetivo prestar una mayor atención a los  hongos, microorganismos de suma importancia en todos los sistemas, y los que muchas  veces han ocupado un lugar secundario debido principalmente a las dificultades existentes  para captar este mundo complejo. Esto ha llevado a que al mayor número de estudios fueran normalmente dedicados a las bacterias. Las nuevas técnicas de estudio denominadas en general "ómicas" (metagenómica, proteómica y metabolómica) han abierto una nueva ventana a un conocimiento más profundo del maravilloso mundo microbiano, entre ellos el de los hongos. En el INBA estamos desarrollando estudios a nivel bioquímico y molecular  de los microorganismos que participan en los procesos enunciados, sin descartar los enfoques clásicos y de evaluación de sus aportes aplicados. Nuestro punto de partida es la destacable proporción de investigaciones sobre distintos  tipos de hongos a niveles bioquímico, microbiológico y agronómico que se realizan en el  INBA. Teniendo en cuenta el desarrollo de investigaciones de diferente tipo y nivel, desde lo  molecular hasta nivel de ecosistemas, sobre hongos, el objetivo del libro es difundir los avances en campos concretos de la producción agrícola y presentar algunos de los trabajos de investigación y de desarrollo tecnológico surgidos del INBA y otros organismos vinculados. Al hacer públicos en la jornada los resultados científicos y tecnológicos obtenidos y difundirlo a través del presente libro, se cumple con el objetivo de llevar la ciencia y la academia a profesionales, técnicos y al medio productivo.