INVESTIGADORES
TIMI Juan Tomas
libros
Título:
Parásitos en peces de consumo de Argentina
Autor/es:
ALVAREZ, M.A.; RIBICICH, MIRIAM MABEL; TIMI, J.T.; VIOZZI, G.P.
Editorial:
Red de Seguridad Alimentaria-CONICET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 p. 155
ISSN:
978-987-25861-2-6
Resumen:
El libro fue realizado en colaboración por 29 autores en el marco del grupo as hoc Parásitos en productos pesqueros de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET a solicitud del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Solo se citaron los coordinadores (editores) del mismo. El objetivo de este documento es la recopilación y sistematización de la información para el correcto reconocimiento e identificación de las principales especies de parásitos observadas con mayor frecuencia en el pescado destinado al consumo humano y animal. A lo largo de la misma se brinda información para una mejor comprensión de los distintos factores que intervienen en la transmisión del parásito y sobre cuáles son las mejores medidas de control y prevención para evitar las parasitosis por el consumo de peces y en el cultivo de los mismos. Se tomaron en cuenta los antecedentes existentes sobre las parasitosis más frecuentes, que afectan distintas especies del Mar Argentino y de aguas continentales, que son capturadas para su comercialización o bien por pescadores deportivos. Este manual está dirigido a los sectores relacionados con la pesca y la acuicultura como los controladores de calidad en plantas industriales, pescadores deportivos y artesanales, acuicultores, como así también a cocineros y/o empleados gastronómicos, estudiantes, docentes, funcionarios y público en general.