INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe técnico: primer reporte sobre bacteriosis en líneas de maíz
Autor/es:
ROSSI EZEQUIEL ALEJANDRO; BONAMICO NATALIA CECILIA; RUIZ MARCOS; BALZARINI MÓNICA GRACIELA
Fecha inicio/fin:
2020-04-01/2020-04-15
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Evaluación de líneas de maíz
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Cereales
Descripción:
Las enfermedades más comunes en maíz son causadas por virus y hongos aunque entre las patologías emergentes, se encuentran las producidas por bacterias. Las enfermedades producidas por bacterias patógenas en maíz han incrementado su prevalencia en Argentina, debido posiblemente a la masiva adopción de la siembra directa. El objetivo del presente estudio fue identificar regiones genómicas de maíz promisorias para la mejora de la resistencia a la enfermedad MRC y a BD en un germoplasma diverso de maíz. Se sembró una población diversa de 185 líneas de maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) para determinar su resistencia a Mal de Río Cuarto (MRC) y a bacteriosis (BD) durante el ciclo de cultivo 2019-2020 en Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Ambas enfermedades se evaluaron mediante la observación de síntomas en la etapa de floración (95-100 días post siembra). Los datos fenotípicos se analizaron utilizando un modelo lineal mixto (MLM) multi carácter. Cinco regiones fueron compartidas entre los caracteres INC y SEV de MRC. Mientras que 15 regiones aportan alelos promisorios para INC y SEV de BD. El GWAS detectó regiones genómicas con alelos promisorios tanto para MRC como para BD, que individualmente explican una proporción de la variación fenotípica que osciló entre 0,11 y 0,19, sin identificación de regiones genómicas comunes a ambas enfermedades. Estudios multiambientales permitirán confirmar si estas regiones genómicas resultan promisorias para incorporar resistencia a Mal de Río Cuarto y a bacteriosis en programas locales de mejoramiento genético de maíz.