INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
libros
Título:
Higiene y Seguridad Alimentaria. Sistemas de Calidad.
Autor/es:
MARTÍ, LE; SEQUEIRA, GJ; BENZZO, MT; BONAZZA, JC; DALLA SANTINA, R; MICHELOUD, N; ROSMINI, MR; SANCHEZ, M; FRIZZO, LS; ZURBRIGGEN, C; CARRANZA, P
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2003 p. 66
ISSN:
978-987-508-396-7
Resumen:
La presente asignatura titulada Gestión de la calidad, aborda un tema central de la Tecnicatura en Higiene y Seguridad Alimentaria, que es el componente calidad de los alimentos, dentro del cual la inocuidad ocupar un lugar relevante. Las asignaturas anteriores, en particular Seguridad Alimentaria Primera y Segunda Parte, aportaron los conceptos básicos de los sistemas de seguridad alimentaria, indispensables para trabajar sobre los nuevos temas a abordar. Ingresar al estudio de la calidad es avanzar en un tema que trasciende lo estrictamente relacionado con el marketing y el incremento de las ventas. Es imprescindible ubicarse acerca de cuál es el objetivo que se persigue en una empresa alimentaria, y tomar a la gestión de la calidad como una estrategia tendiente lograr en el tiempo estipulado, el cumplimiento de los objetivos fijados, haciendo las cosas una sola vez y bien, y además, garantizando la satisfacción del cliente. En esta asignatura se desarrollaran, en primer término contenidos que se relacionan con el ciclo de la calidad y la función de esta en la empresa. Se describirán los requisitos de un sistema de gestión de la calidad, y lo relacionados con el control de la calidad. Se incorpora además un Anexo que permitirá interpretar el modo de redacción de una especificación y el procedimiento de elaboración para un producto alimenticio. Finalmente se detallaran las herramientas más útiles para un sistema de gestión de la calidad. La consideración de los conocimientos y experiencias analizados en el transcurso de toda la Carrera, además de la lectura y estudio de los conceptos y conocimientos correspondientes a la presente asignatura, le permitirán ir realizando importantes relaciones, reflexiones, análisis... elementos fundamentales para el logro de aprendizajes altamente significativos.