INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Revisión bibliografica
Autor/es:
MARCHIORI GN; DEFAGÓ MD
Fecha inicio/fin:
2021-01-01/2021-02-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Asistencia científico-técnica en alimentación y nutrición
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se propone realizar una revisión actualizada de la evidencia científica sobre los granos enteros y almidones de digestión lenta y sus beneficios sobre la salud humana en el contexto epidemiológico de las ENT, a fin de revalorizar su consumo y potencial para eldesarrollo de nuevos alimentos saludables. El artículo incluye, en primer lugar, una teorización sobre los granos enteros y almidones de digestión lenta, seguida por una revisión de la evidencia científica presente en bases de datos electrónicas acerca de la influencia de los granos enteros sobre la salud humana. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de publicaciones científicas en las bases de datos electrónicas Medline-PubMed, Embase, Cochrane, Lilacs y SciELO. Se revisaron artículos publicados desde 2001 a 2021. Se utilizaron términos de búsqueda vinculados al objetivo del trabajo en diferentes combinaciones (ej. whole grains, whole-grain food products, cereal, whole wheat, bran, germen, carbohydrate quality, slowly digestible starch, glycaemic index, dietary fiber, bioactive compounds, health, etc.). Para el análisis final sobre el consumo de granos enteros y su influencia en la salud se incluyeron estudios observacionales y experimentales con intervención nutricional, sin restricción de lenguaje, publicados entre los años 2011-2021.