INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Desarrollo de métodos analíticos para el estudio de suelos
Autor/es:
PATRICIA W. STEGE
Editorial:
editorial académica española
Referencias:
Lugar: Saarbrucken, Alemania; Año: 2012 p. 147
ISSN:
978-3-8473-5015-6
Resumen:
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Resumen
Hoy en día la agricultura busca controlar la naturaleza para cubrir las
necesidades de una creciente sociedad urbanizada, al pensar sus productos como
mercancías que competirán en el mercado y cuya realización estará basada en los
valores del consumo. Esta gran demanda dificulta cada vez más el desarrollo de los
sistemas agrícolas sostenibles, o sea que cumplan con un balance entre las
necesidades de producción de fibra, comida y con el mantenimiento del medio
ambiente, que además integren la eficiencia en el uso del recurso y contribuyan
a la calidad del ecosistema. Se plantea como parte del desarrollo de sistemas
sostenibles el abandono de las prácticas de labranza, la adición de residuos de
cosecha y/o estiércol, la rotación de cultivos, entre otras. La implementación
de estas prácticas influye positivamente en un amplio espectro de los indicadores
de actividad biológica. Por otro lado, la contaminación y degradación de los
suelos como consecuencia del uso antrópico inadecuado ha conducido en ocasiones
al abandono como consecuencia de su escasa fertilidad, por lo que es necesario
emprender experimentos encaminados a conseguir la restauración de estos
ecosistemas y la determinación de parámetros que permitan establecer su calidad
y su actividad microbiana; una de las estrategias para la recuperación de estas
áreas consiste en la adición de enmiendas orgánicas. Son numerosas las
publicaciones que demuestran los beneficios de estas prácticas en el
mejoramiento de la calidad biológica de suelos degradados.
La materia orgánica constituye el reservorio temporal como secuestrador
de C, es fuente primaria de nutrientes en el suelo para la nutrición vegetal, y
presenta una fuerte influencia en la persistencia y degradación de plaguicidas
y de residuos orgánicos. Además su importancia radica no solo en ser
constituyente sino también contribuyente de los complejos humus-enzimas, que
son cruciales para las reacciones minerales y orgánicas. En general, las actividades
fosfatasa, proteasa y β-glucosidasa son mayores en el suelo no alterado que en
los de tipos de manejo agrícola.
La actividad de una gran variedad de enzimas del suelo han sido
sugeridas como potenciales dentro del conjunto de indicadores debido a su
relación con la biología del suelo. Su presencia depende directamente de la
continua liberación de las mismas al ambiente por parte de los organismos que
habitan en el ecosistema edáfico. Estas están relacionadas con funciones
ecológicas como la producción de biomasa, la remediación de contaminantes y la
conservación de ecosistemas. Las actividades enzimáticas pueden ser usadas como
parte del conjunto de herramientas necesarias para asignar sostenibilidad, son
de fácil determinación y responden rápidamente al manejo del recurso.
Para definir y asignar sostenibilidad surgen como herramientas los
conceptos de salud y calidad, que se basan en las propiedades inherentes y
dinámicas de los procesos del suelo; a este recurso no pueden ser asignados
estándares de calidad amplios, como sí sucede con el agua y el aire, ya que
existen varios factores que dificultan definir, medir y regular su calidad,
debido a que el suelo es inherentemente variable.
Uno de los principales problemas de la Enzimología del Suelo
es la falta de métodos estandarizados, aplicables a cualquier tipo de suelo y
en cualquier situación. Esta tesis pretende implementar la utilización de
metodologías analíticas de vanguardia para la determinación precisa y sensible
de la actividad enzimática en suelos de diferentes zonas. El
desarrollo de métodos sensible y selectivos para el monitoreo rutinario en
campo es posible, debido a la disponibilidad actual de sistemas de electroforesis
capilar miniaturizados y los electrodos modificados, diseñando dispositivos
portables y totalmente automatizables los cuales podrían ser usados por
personal agropecuario sin mayores dificultades.
Ambas metodologías propuestas en este trabajo de tesis, junto a las
diferentes modificaciones y sistemas de detección propuestos, han demostrado
ser muy útiles para el seguimiento de la actividad microbiana a través de la
determinación de la actividad enzimática. De esta forma podemos decir que esta
determinación puede ser considerada como índice de calidad y salud de los
suelos, ya que la medida de actividad enzimática está relacionada directamente
con la materia orgánica y los diferentes ciclos de los nutrientes en los
suelos.