INVESTIGADORES
DOCENA Guillermo Horacio
libros
Título:
Aspectos saludables y nutricionales de productos de panificación. Capítulo VIII: Productos de panificación dirigidos a grupos especiales de -Bases de la Inmunología en Endocrinología. Interacciones Inmuno-Endócrinas. Parte I: Introducción a la Inmunología
Autor/es:
PEREZ GABRIELA; DOCENA GUILLERMO H.; CURCIARELLO RENATA
Editorial:
Editorial de la Universidad de Valparaíso
Referencias:
Año: 2008 p. 16
ISSN:
9789562140942
Resumen:
Las
enfermedades alérgicas son inmunopatologías que se presentan en forma muy
heterogénea y variable, y se originan como consecuencia de una falla en el
funcionamiento del sistema inmune frente a antígenos inocuos ampliamente
distribuidos en el medio ambiente. Estas enfermedades son las inmunopatologías
que con mayor incidencia se presentan en el mundo, principalmente en países
desarrollados o poblaciones con hábitos de vida occidental. Se puede observar en
la bibliografía internacional estudios en los que se hallan valores de prevalencia
de hasta un 20-30 % de la población (Taussig 2003).
Dado que los
mecanismos inmunológicos que las originan son los mismos que se ponen en juego
frente a la entrada de distintos microorganismos, a estas reacciones se las
denomina reacciones de hipersensibilidad. Cualquiera de los cuatro tipo de
reacciones de hipersensibilidad descriptos por Gell y Coombs en el año 1975 pueden
estar involucrados en una reacción alérgica. Inclusive es común que se produzca
más de un mecanismo en forma simultánea o combinada, aunque, y probablemente
por razones operativas, las reacciones de tipo I o IgE-mediadas o inmediatas
son las que se observan con mayor frecuencia (60-80% de los casos). Este tipo
de mecanismos son los que se han estudiado con mayor detalle dado que además
son los responsables de generar las reacciones más graves (reacciones
anafilácticas o sistémicas). Por esta razón, y para diferenciar estas
reacciones mediadas por anticuerpos IgE de los otros mecanismos mediados por
células y otros anticuerpos, se denomina alergia atópica.
Por lo tanto,
las enfermedades alérgicas son la manifestación clínica producto de un mal
funcionamiento del sistema inmune debido a una falla en la activación o en la regulación
de los mecanismos inmunológicos que se deberían activar frente a la entrada de un
antígeno. Esta patología es producto de la interacción de factores genéticos y
ambientales. No se ha identificado un único gen que en estos individuos esté
alterado, y por lo tanto determine una mayor susceptibilidad de un individuo a
desarrollar una enfermedad alérgica a lo largo de su vida. Sin embargo,
estudiando distintas poblaciones y con distintas afecciones alérgicas se han
identificado numerosos genes polimórficos, la mayoría de los cuales están
relacionados con el funcionamiento del sistema inmune (desde factores de transcripción,
hasta citokinas y quimokinas, e inclusive el receptor de alta afinidad de IgE).
Por otro lado, la presencia de una base genética de susceptibilidad no
determina la aparición de signos clínicos frente a la exposición a un
determinado alergeno, es necesario la presencia de otros factores
desencadenantes o disparadores. Se han descripto numerosos factores ambientales
asociados al inicio de una reacción alérgica, algunos de los cuales aún hoy son
discutibles. Sin embargo, exposiciones frecuentes y a edades tempranas a un
determinado alergeno parece ser un factor crítico para el inicio de las
reacciones alérgicas.
En particular
las alergias alimentarias son relativamente raras, afectan principalmente a la
población pediátrica y se manifiestan en general en la mucosa gastrointestinal.
Incluyen síndromes que involucran distintos mecanismos inmunológicos,
originando una variedad de síntomas muy amplia. Inclusive suelen no
manifestarse exclusivamente en el tracto gastrointestinal, sino que comunmente
se observan signos clínicos en piel y en el tracto respiratorio. Las alergias
alimentarias mediadas por anticuerpos IgE específicos de alergenos dietarios
son las más graves, como se mencionó anteriormente, aparecen durante los
primeros 2 años de vida y afectan aproximadamente al 6-8% de la población
pediátrica (Word 2003). Aproximadamente el 80 % de los pacientes a la edad de
los 4-5 años resuelven este problema de la mucosa gastrointesinal por inducción
de un proceso fisiológico denominado tolerancia oral (Sampson 1999). Sin embargo
esto no significa que la patología se ha curado espontáneamente, sino que suele
manifestarse con el paso del tiempo en otras mucosas. Este proceso de aparición
de los distintos signos clínicos alérgicos a lo largo del tiempo se denomina
marcha atópica. Es decir, una temprana sensibilización del individuo a través
del tracto gastrointestinal permite poner en evidencia la condición de alérgico
que se manifestará de distinta manera a lo largo de su vida de no mediar un
correcto manejo terapéutico del paciente. Por lo tanto una sintomatología
gastrointestinal inicial, que suele presentarse simultáneamente con
manifestaciones dermatológicas y respiratorias, va a continuarse con una
sensibilización por alergenos inhalatorios y consiguientes manifestaciones clínicas
del tipo rinitis, asma, etc.
Estos factores
determinan que las reacciones alérgicas se presenten en forma muy heterogénea y
variable en cuanto a signos clínicos, edad e intensidad de las reacciones.
Inclusive en las últimas décadas se han observado cambios en la forma en que se
presenta la patología.