INVESTIGADORES
MANUALE Debora Laura
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Desarrollo, asistencia técnica y asesoramiento para la valorización de zanahoria de descarte. Obtención de aditivos alimentarios de alto valor agregado.
Autor/es:
JUAN YORI; JOSÉ MOLLI; DANIEL CARDELL; DEBORA MANUALE; GERARDO TORRES
Fecha inicio:
2016-01-01
Fecha finalización:
2016-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Los azúcares presentes en la zanahoria tienen la característica de ser en su totalidad fermentables por lo que pueden transformarse, mediante un proceso de fermentación, en bioetanol con aplicación en distintas industrias (combustible, bebidas, farmacopea, perfumería, etc). Este bioetanol se utiliza luego como solvente de extracción para obtener distintos bioproductos. Los bioproductos que se obtienen demandan una etapa posterior de refinamiento y adecuación de sus propiedades para poder comercializarlos, por lo que las actividades que se proponen realizar apuntan a la obtención de los siguientes aditivos alimentarios que son muy utilizados por la industria alimenticia local y que actualmente se importan en su totalidad: fibras dietarias y soluciones colorantes naturales de carotenos.