INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
ANÁLISIS DE SUSTITUCIÓN DE TECNOLOGÍAS LIMPIAS
Autor/es:
R. RODRIGUEZ, CASTRO M.; ECHEGARAY M; HEKTOR K., OLIVER P., PALACIOS C.RODRIGUEZ R.; UDAQUIOLA S.
Fecha inicio:
2005-10-01
Fecha finalización:
2005-12-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
PRODUCCIÓN LIMPIA
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Carnes y deriva
Descripción:
Durante la vendimia, en la industria vitivinícola se producen picos de consumo de agua y energía, aumentando la cantidad de efluentes líquidos, si este caudal de agua no es regenerado y/o reutilizado, o en el caso de la refrigeración, no pertenecen a un circuito cerrado. El consumo indiscriminado y sin programación aumenta los costos del tratamiento de estos efluentes debido a su mayor carga orgánica y/o volumen. En el caso de la energía, si no se realiza una integración energética, reingeniería de los equipos de transferencia de calor y automatización, el consumo es mayor traduciéndose directamente en un aumento de los costos totales. Las ubicaciones de las instalaciones de refrigeración y/o generación de vapor /agua caliente cerca de donde el requerimiento de frío y/o calor sea mayor, aislamiento térmico y sistemas de acumulación de frío, tienen una incidencia directa también que debe ser considerada. Considerando los combustibles utilizados en calderas, el uso de combustibles limpios garantiza sólo la emisión de vapor de agua y CO2. La instalación de controladores para mejorar la eficiencia de los motores utilizados y disminuyen el consumo de energía eléctrica. Los mantenimientos preventivos y su programación ayudan a disminuir el consumo energético y el del agua.