INVESTIGADORES
MORAGA Norma Beatriz
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Estudio de las enterocinas sintetizadas por Enterococcus Faecium CRL1385, cepa de origen aviar
Autor/es:
MORAGA, N. B.; AUDISIO, M.C.; APELLA, M.C.
Fecha inicio:
2005-04-01
Fecha finalización:
2006-03-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad animal-Prevencion y profilaxis
Descripción:
1. Se trabajara con cepas de bacterias lácticas y/o del género Bacillus, aisladas, caracterizadas y estudiadas previamente: Enterococcus faecium CRL1385, Lactobacillus salivarius CRL1384, Enterococcus avium DSMZ17511, productores de bacteriocinas aislados de miel del NOA y diferentes cepas de Bacillus spp. 2. Se diseñará el medio de cultivo con diferentes fuentes de nutrientes que sean accesibles y económicas de manera que resulte óptimo y barato para la producción de biomasa a gran escala. 3. Se optimizarán los parámetros vinculados con la fermentación para cada género, avanzando en el escalamiento. 4. Se estudiarán diferentes técnicas de encapsulado para las bacterias: a) hidrocoloides con soluciones de alginato de sodio; b) emulsión o sistema de dos fases cuyos materiales son mezclas de carragenano y goma de algarrobo, derivados de celulosa, alginato, quitosano y gelatina. Una vez elegida la técnica, los encapsulados se secarán por spray. 5. Se estudiarán diferentes materiales para diseñar las cápsulas: compuestos autóctonos como goma brea y goma de algarrobo, proteínas de soja, suero de leche, almidones y otros disponibles (alginato, carragenato, derivados de celulosa y almidón, gelatina, dextrinas). 6. Se caracterizarán y evaluarán las cápsulas en cuanto a solubilidad en agua, ácidos, sales biliares, resistencia mecánica, termogravimetría (DSC); morfológicamente a través de microscopía electrónica de barrido (SEM). 7. Se analizará in vitro la retención de los microorganismos en las cápsulas y su viabilidad frente a factores de estrés de como acidez clorhídrica, sales biliares, acción de pepsina, amilasas y otros enzimas, osmolaridad, etc. 8. Se estudiará la sobrevida de las bacterias encapsuladas al tránsito gastrointestinal de las aves. 9. Los resultados experimentales se analizarán por el test F de análisis de la varianza, el test de Tukey HSD (Honest Significant Difference) para realizar comparaciones post-test y test univariado de Cochran.