INVESTIGADORES
MARIANO Y JELICICH Rocio
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Asesoría en el proceso de certificación de la pesquería de Anchoita (engraulis anchoita) ante la OIA-MSC
Autor/es:
FAVERO, MARCO; COPELLO, SOFIA; SECO PON, JUAN PABLO; MARIANO Y JELICICH, ROCÍO; PAJARO, MARCELO
Fecha inicio:
2012-08-01
Fecha finalización:
2014-08-01
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
El equipo de evaluación encargado de evaluar la certificación del stock bonaerense de anchoíta presentó el borrador del reporte MSC de evaluación en mayo de 2011. Los resultados indicaron que la pesquería requiere establecer ciertas condiciones para alcanzar los 80 puntos en algunos indicadores de perfomance de los principios 1 (harvest strategy) y 2 (by catch and ETP species) del MSC. En síntesis, se han establecido condiciones claves que fueron: 1) discutir y adoptar puntos de referencia objetivo que tengan en cuenta el bajo nivel trófico de la especie; proponer reglas para asegurar que la tasa de explotación se reducirá si alcanza valores próximos a los puntos de referencia límites o cuando existan períodos de baja productividad de la población; 2) asegurar la recolección de datos suficientes para detectar cualquier aumento significativo de capturas incidentales que impliquen riesgo para las especies principales que componen el by catch o de lesiones o muerte del grupo de especies en peligro, amenazadas o protegidas (ETP).El plan de acción se focaliza en actividades conducentes a cumplir con las condiciones sugeridas por el equipo de evaluación. Se trabajará principalmente con los grupos de evaluación del Programa de Peces Pelágicos (PPP) y del Subprograma Observadores a Bordo del INIDEP, investigadores del CONICET, empresas pesqueras, autoridades de la Subsecretaría de Pesca de Argentina y ONG. Para poder contar con información suficiente sobre el by catch y las especies ETP afectadas se dispondrá de observadores a bordo de embarcaciones comerciales que capturan anchoíta en el sector bonaerense