INVESTIGADORES
PALAVECINO Pablo Martin
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Factibilidad de extrusión de harina de poroto mung para obtener harina pregelatinizada
Autor/es:
CARRILLO PARRA E; PALAVECINO, P. M.; BARRERA, GABRIELA N.; PILONI, ROXANA; RIBOTTA, P. D.
Fecha inicio:
2023-08-01
Fecha finalización:
2023-09-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Objetivo: Obtener harinas precocidas de poroto mung mediante extrusión, caracterizarlas y evaluar su potencial en la industria alimentaria.Metodología: Se molieron porotos, se caracterizaron (humedad, tamaño de partícula, etc.) y se extrusieron con diferentes condiciones. Se analizaron las harinas extrusadas (expansión, densidad, etc.) y su grado de cocción.Resultados: Se obtuvieron harinas precocidas con diferentes grados de gelatinización. Las harinas extrusadas mostraron mayor expansión, menor densidad, mayor absorción de agua y mayor grado de cocción que la harina nativa.Conclusiones: La extrusión modifica la estructura del almidón y las propiedades de las harinas. Las condiciones de extrusión influyen en las características finales. Las harinas precocidas obtenidas pueden tener aplicaciones en la industria alimentaria.Entregable: Informe escritoParticipantes: Dr. Ribotta, Dra. Piloni, Dr. Palavecino, Dra. Barrera Penci, Ing. Carrillo Parra.Recomendaciones: Optimizar las condiciones de extrusión y evaluar las harinas precocidas en productos alimenticios.