INVESTIGADORES
BELLESI Fernando Alberto
congresos y reuniones científicas
SABENA FLORENCIA; BELLESI, FERNANDO A; M. R. PILOSOF, ANA
Influence of transglutaminase on the rheology and gelation kinetics of pea protein
X International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2025),
Lugar: PORTO; Año: 2025;
JAVIER APONTE ELERA; SABENA FLORENCIA; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.
Improvement of colloidal and emulsifying properties of commercial pea protein through high-pressure homogenization
X International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2025),
Lugar: PORTO; Año: 2025;
SABENA FLORENCIA; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.; JAVIER APONTE ELERA
Effect of high pressure homogeneization and pH on the foaming properties of commercial pea protein
X International Conference on Food Proteins and Colloids (CIPCA 2025),
Lugar: PORTO; Año: 2025;
JAVIER APONTE ELERA; SABENA FLORENCIA; BELLESI, FERNANDO A; M. R. PILOSOF, ANA
Improvement of colloidal and emulsifying properties of commercial pea protein through high-pressure homogenization
VI Congreso Universitario Internacional sobre Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria
Lugar: Alicante; Año: 2025;
SABENA FLORENCIA; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.
Gelificación de proteína de arveja inducida por transglutaminasa microbiana: aspectos cinéticos y textura
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2024;
ANASHARETH HERRERA; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.
Gastric emptying of vegetable proteins affect the micellar solubilization capacity of bile salts.
8 TH I N T E R N A T I O N A L C O N F E R E N C E O N F O O D D I G E S T I O N
Lugar: Porto; Año: 2024;
SABENA FLORENCIA; ANASHARETH HERRERA; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.
Transglutaminase modification affects in vitro gastric digestion of pea protein and duodenal lipolysis emulsions
8 TH I N T E R N A T I O N A L C O N F E R E N C E O N F O O D D I G E S T I O N
Lugar: Porto; Año: 2024;
BELLESI, FERNANDO A
Nanopartículas peptídicas de proteína de arveja para el control de la solubilidad micelar de colesterol con impacto directo en la salud cardiovascular
IV Jornadas de divulgación e investigación del Colegio Mayor Argentino - IV JorDICA 2024
Lugar: Madrid; Año: 2024;
SEVILLA, JAVIER; BELLESI, FERNANDO A.; PILOSOF, ANA M. R.
Evaluación in silico de la cinética de hidrólisis gástrica de proteínas vegetales y su comparación con el modelo in vitro estático INFOGEST.
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2024;
SABENA FLORENCIA; ANASHARETH HERRERA; BELLESI, FERNANDO A.; PILOSOF, ANA M. R.
Digestión gástrica in vitro y lipólisis duodenal de emulsiones de proteína de arveja modificada con transglutaminasa
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba; Año: 2024;
BELLESI, FERNANDO A; ANASHARETH HERRERA; NASO, JULIETA N; M. R. PILOSOF, ANA
In situ formation of bioactive peptides from in vitro gastric digestion of pea proteins with potential impact on the delivery of lipophilic compounds of interest
X International Conference on Food Proteins and Colloids
Lugar: Río de Janeiro; Año: 2023;
HERRERA, ANASHARETH W.; NASO, JULIETA N.; BELLESI, FERNANDO A.; PILOSOF, ANA M. R.
Characterization of pea protein - bile salts interactions under gastroduodenal conditions by interfacial shear rheology
WCCE11- 11th World Congress of Chemical Engineering ?The global chemical engineering working for a better future world?
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
CITTADINI NOELIA; BELLESI, FERNANDO A; ARZENI CAROLINA; PILOSOF, ANA M. R.
Efecto del glicerol en la formación de nanoemulsiones estabilizadas por saponina quillaja y tween 80
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2022
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2022;
CITTADINI NOELIA; BELLESI, FERNANDO A; ARZENI CAROLINA; PILOSOF, ANA M.R.
Estabilidad física y bioccesibilidad de ácidos grasos omega 3 nanoemulsiones de aceite de chía estabilizadas con tween 80 y saponina quillaja
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2022
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2022;
NASO, JULIETA N.; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Tween 80 como mejorador del rol de las sales biliares de solubilizar ácidos grasos: impacto en la cinética de lipólisis
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Cordoba; Año: 2022;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; M. R. PILOSOF, ANA
Impacto de las nanopartículas peptídicas de B-lactoglobulina en la modulación del proceso de lipólisis
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
MORALES ROCÍO; BELLESI, FERNANDO A; ARZENI CAROLINA; M. R. PILOSOF, ANA
Optimización del procesamiento de yogur batido con alto contenido proteico
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
ANASHARETH HERRERA; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.
Formación de nanoparticulas durante el proceso de digestión gástrica in vitro de proteínas de arveja y soja con potencial impacto en la bioaccesibilidad de compuestos bioactivos.
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
BELLESI, FERNANDO A; NASO, JULIETA N; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Soy proteins as a modulator of emulsions in vitro lipolysis
NIZO Plant Protein Functionality Conference
Lugar: Amsterdam; Año: 2020;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Evaluation of the solubilization of fatty acids in a simulated duodenal fluid: Impact of food emulsifiers
VIII International Conference on Proteins and Food Colloids
Lugar: CAMPINAS; Año: 2020;
BELLESI, FERNANDO A; VON STASZEWSKI MARINA; MORALES ROCÍO; MARTINEZ, MARÍA J.; MARTINEZ, MARÍA J.; ZEMA, P; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; ARZENI CAROLINA; NASO, JULIETA N; PILOSOF, ANA M. R.
Desarrollo de nanoemulsiones para el diseño de alimentos funcionales
Exactas y el Agro
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PILOSOF, ANA M. R.; LUCIE RIBOURG; ALICE KERMARREC; MICHÈLE VIAU, ANNE MEYNIER
The gastric step highlighted the impact of the emulsifier on lipolysis during dynamic in vitro digestion of submicron chia oil/water emulsions
6th International Conference on Food Digestion
Lugar: Granada; Año: 2019;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
A novel turbidimetric method to asses the solubilization of lipolysis products in duodenal fluid: Effect of exogenous surfactant
6th International Conference on Food Digestion
Lugar: Granada; Año: 2019;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
EVALUATION OF THE SOLUBILIZATION OF LIPOLYSIS PRODUCTS IN DUODENAL FLUID USING A NOVEL TURBIDIMETRIC METHOD: IMPACT OF THE PRESENCE OF A FOOD EMULSIFIER
Exploring the Frontiers of Chemistry: Challenges for the 21st Century
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Impacto de la adsorción competitiva entre proteína de soja y HPMC en la interfase O / W sobre el proceso de lipólisis
Congreso CyTAL-ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
DESARROLLO DE UN MÉTODO TURBIDIMÉTRICOIN VITRO PARA EVALUAR LA SOLUBILIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA LIPÓLISIS: IMPACTO DE LA PRESENCIA DE UN EMULSIONANTE EXÓGENO
CyTAL-ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
BELLESI, FERNANDO A; NASO, JULIETA N; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Influencia de las interacciones HPMC-SB en la modulación del proceso de lipólisis duodenal
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
CITTADINI NOELIA; BELLESI, FERNANDO A; ARZENI CAROLINA; PILOSOF, ANA M. R.
Saponina Quillaja como reemplazante de emulsionantes sintéticos en la obtención de nanoemulsiones.
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAL 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Estudios de la interacción sales biliares-lecitina bajo condiciones de digestion duodenal y su implicancia en la modulación de la lipólisis.
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
NASO, JULIETA N; BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
The role of the emulsifier-bile salts interactions on the lipolysis of o/w emulsions
17th Food Colloids Conference
Lugar: Leeds; Año: 2018;
BELLESI, FERNANDO A.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
The impact of competitive adsorption between Soy protein and HPMC on emulsion lipolysis
5th International Conference on Food Digestion
Lugar: Rennnes; Año: 2017;
BELLESI, FERNANDO A.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
On the relationship of competitive adsorption between HPMC and Soy protein and the performance of emulsions under in vitro lipolysis
VII INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROTEINS AND FOOD COLLOIDS (CIPCA VII)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017;
BELLESI, FERNANDO A.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
COMPETITIVE ADSORPTION BETWEEN HPMC AND SOY PROTEIN AT THE OIL/WATER INTERFACE: BEHAVIOUR OF EMULSIONS UNDER IN VITRO LIPOLYSIS
Reverse Engineering of Processed Foods
Lugar: Campinas; Año: 2017;
BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Impacto de la estructura de HPMCs en la modulación del proceso de lipólisis: rol de las sales biliares
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; MALDONADO-VALDERRAMA, JULIA; PILOSOF, ANA M. R.
Influence of interfacial composition on the in vitro interfacial gastrointestinal digestion.
16 th Food Collodis Conference
Lugar: Wageningen; Año: 2016;
BELLESI, FERNANDO A.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
¿Podría la ingeniería interfacial modular la digestión de lípidos/emulsiones?
Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; MALDONADO-VALDERRAMA, JULIA; PILOSOF, ANA M. R.
in vitro gastrointestinal digestion of interfacial films formed by proteins or polysaccharides
4th International conference of food digestion
Lugar: Nápoles; Año: 2015;
BELLESI, FERNANDO A; MARTINEZ, MARÍA J.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Comportamiento de emulsiones bajo condiciones de digestión gastroduodenal.
II Reunion de Jovenes Investigadores en Coloides e Interfases
Lugar: Granada; Año: 2014;
BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.; MALDONADO-VALDERRAMA, JULIA
Comportamiento de interfases durante el proceso de digestión gastroduodenal in vitro
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2014
Lugar: CORDOBA; Año: 2014;
BELLESI, FERNANDO A; MARTINEZ, MARÍA J.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Could an emulsifier interfacial film retard (or inhibit) the lipase action under simulated gastrointestinal digestion?
3rd International Conference on food digestion
Año: 2014;
BELLESI, FERNANDO A; MARTINEZ, MARÍA J.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
Comportamiento de emulsiones estabilizadas por distintos tipos de emulsionantes en simulaciones del proceso de digestión in vitro
XIV Congreso CYTAL
Lugar: Rosario (Santa Fe); Año: 2013;
BELLESI, FERNANDO A.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
Behavior of interfacial films upon bile salts addition
Advances in Molecular Structuring of Food Materials
Lugar: Pirassununga / Sao Paulo; Año: 2013;
BELLESI, FERNANDO A; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M.; PILOSOF, ANA M. R.
How do the bile salts molecules affect the interfacial properties of three different proteins adsorbed at the oil-water interface?
2nd International Conference on Food Digestion
Lugar: Madrid; Año: 2013;
BELLESI, FERNANDO A.; PIZONES RUIZ-HENESTROSA, VICTOR M; PILOSOF, ANA M. R.
Comportamiento de interfases estabilizadas por distintos emulsionantes en simulaciones del proceso de digestión in vitro: Efecto de las Sales Biliares
IV CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Lugar: CORDOBA; Año: 2012;

