INVESTIGADORES
BRAVO FERRADA Barbara Mercedes
congresos y reuniones científicas
BRIZUELA, NATALIA S.; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.; BÁRBARA BRAVO FERRADA
Evaluación tecnológica de la cepa de Lacticaseibacillus paracasei UNQLpc10, crecida en medios económicos: empleo de subproductos de la industria alimentaria
Congreso CYTAL 2023
Lugar: CABA; Año: 2023;
NAVARRO, MARINA EDITH; BRIZUELA, NATALIA S.; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.; BÁRBARA BRAVO FERRADA
Optimización del crecimiento y preservación de cepas de interés enológico, utilizando bagazo de manzana, para uso como iniciador maloláctico
Congreso CYTAL 2023
Lugar: CABA; Año: 2023;
NAVARRO, MARINA EDITH; BRIZUELA, NATALIA S.; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.; BÁRBARA BRAVO FERRADA
Primer análisis del genoma completo de una cepa de Lacticaseibacillus paracasei aislado de vinos tintos patagónicos y su evaluación como cultivo iniciador de la fermentación maloláctica.
VIII Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba ; Año: 2022;
ARNEZ-ARANCIBIA, MARINA; BRIZUELA, NATALIA S.; ELIZABETH TYMCZYSZYN; BÁRBARA BRAVO FERRADA
Desarrollo sustentable de un cultivo iniciador maloláctico elaborado con bacterias del ácido láctico de la especie LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM para la industria vitivinícola local.
IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología
Lugar: IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología; Año: 2021;
ARNEZ-ARANCIBIA, MARINA; BRIZUELA, NATALIA S.; TYMCZYSZYN, E. ELIZABETH; BÁRBARA BRAVO FERRADA
Uso de permeado de suero como sustrato para la producción de Lactiplantibacillus plantarum liofilizado para su uso como cultivo iniciador maloláctico en vinos tintos patagónicos.
IX CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI: ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD
Lugar: Chubut- Argentina; Año: 2021;
NESTOR IGLESIA; BRIZUELA, NATALIA; ELIZABETH TYMCZYSZYN; BÁRBARA BRAVO FERRADA
ANÁLISIS DE LA SECUENCIA DEL GENOMA COMPLETO DE Lactobacillus Plantarum UNQLP 11 AISLADO DE VINO TINTO PATAGÓNICO
SAMIGE 2019
Lugar: CABA; Año: 2019;
BRIZUELA, NATALIA; SEMORILE LILIANA; BÁRBARA BRAVO FERRADA; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.
Actividad de -glucosidasa en Lactobacillus plantarum UNQLp11 en diferentes condiciones de vinificación
Congreso CYTAL 2019
Lugar: CABA; Año: 2019;
BRIZUELA, NATALIA S.; BÁRBARA BRAVO FERRADA; SEMORILE LILIANA; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.
Prevalence of Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni during spontaneous malolactic fermentation in Patagonian red wines revealed by polymerase chain reaction-denaturing gradient gel electrophoresis with two targeted genes
Congreso CYTAL 2017
Lugar: MAR DEL PLATA; Año: 2018;
BRIZUELA, NATALIA S.; BÁRBARA BRAVO FERRADA; LILIANA SEMORILE; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.
Molecular tools for selection and characterization of Lactic Acid Bacteria associated with Patagonian red wines.
Simposio Internacional de Bacterias Lácticas 2017
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2017;
CERDEIRA VICTORIA; BÁRBARA BRAVO FERRADA; BRIZUELA, NATALIA S.; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.
Optimización de las condiciones de crecimiento de cepas de Lactobacillus plantarum de interés enológico utilizando subproductos de la industria alimentaria.
Simposio Internacional de Bacterias Lácticas 2017
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2017;
BÁRBARA BRAVO FERRADA; BRIZUELA, NATALIA S.; ELIZABETH TYMCZYSZYN, E.; AXEL HOLLMANN
Estudio del daño de la superficie celular en una cepa de Oenococcus oeni inoculada en vino sintético: efecto de la pre-aclimatación y posterior liofilización.
Congreso CYTAL 2017
Lugar: MAR DEL PLATA; Año: 2017;
CURILÉN Y; BÁRBARA BRAVO FERRADA; SEMORILE LILIANA; ADRIANA CABALLERO
YEAST-LACTIC ACID BACTERIA MIXED STARTER FOR HIGH QUALITY PATAGONIAN RED WINE ELABORATION
V INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2016;
VALDÉS LA HENS, DANAY ; BÁRBARA BRAVO FERRADA; NATALIA BRIZUELA; SEMORILE LILIANA
EVALUATION OF INDIGENOUS lactic acid bacteria associated with patagonian wines for their use as malolactic starter cultures
V INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2016;
BÁRBARA BRAVO FERRADA ; BRIZUELA, NATALIA S.; ESTEBAN GERBINO; TYMCZYSZYN EE
PROTECTANT EFFECT OF SUGARS ON PRESERVATION OF LACTIC ACID BARTERIA
V INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2016;
NATALIA BRIZUELA; BARBARA BRAVO FERRADA; ELIZABETH TYMCZYSZYN; LILIANA SEMORILE
Selección de cepas patagónicas de Oenococcus oeni y Lactobacillus plantarum en base a sus características enológicas
Congreso Internacional Cycitac
Lugar: Córdoba- Córdoba ; Año: 2014;
BÁRBARA BRAVO FERRADA; AXEL HOLLMANN; LILIANA SEMORILE; ELIZABETH TYMCZYSZYN
Propiedades superficiales y permeabilidad de membrana de una cepa de Lactobacillus plantarum de interés enológico, aclimatada, liofilizada, e inoculada en vino sintético
Congreso Internacional Cycitac
Lugar: Córdoba- Córdoba ; Año: 2014;
DANAY VALDES LA HENS; BARBARA BRAVO FERRADA; ADRIANA CABALLERO; LILIANA SEMORILE
Diversity of LAB population from Patagonian red wines analyzed by PCR-DGGE with two targeted genes: rpoB and 16S rRNA.
Simposio Internacional de Bacterias Lácticas 2013
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
NATALIA BRIZUELA; BARBARA BRAVO FERRADA; LILIANA SEMORILE
Selection of Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni isolates to be used as indigenous starter cultures for malolactic fermentation of Patagonian wines.
Congreso SAMIGE 2013
Año: 2013;
BÁRBARA BRAVO FERRADA; AXEL HOLLMANN; ADRIANA CABALLERO; LILIANA SEMORILE
Patagonian red wines: selection of Lactobacillus plantarum isolates as potential starter cultures for malolactic fermentation
Simposio Internacional de Bacterias Lácticas 2013
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
BARBARA BRAVO FERRADA; ANDREA GÓMEZ-ZAVAGLIA; LILIANA SEMORILE; ELIZABETH TYMCZYSZYN
Effect of pre-acclimatation medium on cell viability, membrane integrity and malolactic fermentation of Lactobacillus plantarum inoculated in synthetic wine
Simposio Internacional de Bacterias Lácticas 2013
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2013;
BÁRBARA MERCEDES BRAVO FERRADA; GONZALO HALL; LILIANA SEMORILE
Vinos tintos patagónicos: selección de aislamientos de Lb. plantarum como potenciales iniciadores comerciales para fermentación maloláctica
Jornadas de ciencia y tecnología de la UNQ
Lugar: Quilmes; Año: 2013;
GONZALO HALL; BÁRBARA BRAVO FERRADA; LILIANA SEMORILE
Estudio de la viabilidad y evaluación de cambios en las propiedades enológicas y tecnológicas de aislamientos de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni de origen patagónico sometidos a diferentes tratamientos de conservación
Jornadas de ciencia y tecnología de la UNQ
Lugar: Quilmes; Año: 2013;
BÁRBARA BRAVO FERRADA, GONZALO HALL, LUCRECIA DELFEDERICO, DANAY VALDÉS LA HENS, ADRIANA CABALLERO, LILIANA SEMORILE
Characterization of oenological properties and tolerance to wine stress conditions of indigenous Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni isolates
Congreso SAMIGE
Lugar: Mar del plata; Año: 2012;
GONZALO HALL, BÁRBARA BRAVO FERRADA, LUCRECIA DELFEDERICO, ADRIANA CABALLERO, LILIANA SEMORILE.
Viability study and evaluation of changes in oenological properties of patagonic isolates subjected to different conservation treatments.
Congreso SAMIGE
Lugar: Mar del plata; Año: 2012;
D. VALDÉS LA HENS , B.M. BRAVO FERRADA, L. DELFEDERICO , A. CABALLERO, L. SEMORILE
DIVERSITY ANALYSIS OF LAB POPULATION ASSOCIATED WITH A PATAGONIAN MERLOT WINE BY CULTURE-DEPENDENT AND CULTURE-INDEPENDENT METHODS
Congreso SAMIGE
Lugar: Mar del plata; Año: 2012;
DANAY VALDÉS LA HENS, ADRIANA ZANUSSI, BÁRBARA BRAVO FERRADA, AXEL HOLLMANN, LUCRECIA DELFEDERICO, ADRIANA CABALLERO, LILIANA SEMORILE
PCR-DGGE analysis of native LAB population associated with malolactic fermentation of Merlot wine from Argentinean North Western Patagonia.
Congreso SAMIGE del Bicentenario
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2011;
BÁRBARA M. BRAVO FERRADA, GONZALO HALL, AXEL HOLLMANN, LUCRECIA DELFEDERICO, DANAY VALDÉS LA HENS, YOLANDA CURILÉN, ADRIANA CABALLERO, LILIANA SEMORILE
Characterization and technological properties of O. oeni and L. plantarum isolates from Patagonian wine: an approximation for select of new starter cultures.
Congreso SAMIGE del Bicentenario
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2011;
BRAVO FERRADA BM, HOLLMANN A, DELFEDERICO L , VALDÉS LA HENS D, CURILÉN Y, CABALLERO A, SEMORILE L.
Caracterización y propiedades tecnológicas de aislamientos de L. plantarum y O. oeni: selección de bacterias malolácticas autóctonas de la Patagonia Argentina.
Congreso GIENOL
Lugar: Jerez de la Frontera; Año: 2011;
BRAVO FERRADA, BÁRBARA; HOLLMANN, AXEL; DELFEDERICO, LUCRECIA; VALDÉS LA HENS, DANAY; CURILÉN, YOLANDA; CABALLERO, ADRIANA; SEMORILE, LILIANA
Caracterización y propiedades tecnológicas de Oenococcus oeni aislados de un varietal Pinot noir de la Patagonia Argentina.
ALAM 2010. Asocialicíon Latinoamericana de Microbiología
Lugar: Montevideo; Año: 2010;
CURILÉN Y, BARDA N, BARBAGELATA RJ, BRAVO FERRADA BM, GALLINA M, SEMORILE L, CABALLERO A
Efecto de la inoculación con levaduras y microbiología del proceso fermentativo y su relación con la calidad sensorial del producto. Un estudio preliminar en vinificaciones Pinot noir patagónicas.
XII Congreso CYTAL – AATA
Lugar: Concordia, Entre Ríos, Argentina; Año: 2009;
B. BRAVO FERRADA, D. VALDEZ, L. DELFEDERICO, Y. CURILÉN, A. CABALLERO, H. BIBILONI, L. SEMORILE
Influencia de la biota de levaduras sobre bal asociadas a vinificaciones en tinto de la patagonia
II Jornadas Patagónicas de levaduras
Lugar: Neuquen- Argentina; Año: 2009;
B.M. BRAVO FERRADA, L. DEL FEDERICO, D. VALDEZ, A. CABALLERO, L. SEMORILE.
Isolation of lactic acid bacteria (lab) from grapes and musts from the north western patagonia.
III International Symposium on Lactic Acid Bacteria – II Argentinean LAB Net Meeting International
Lugar: San Miguel de Tucuman - Argentina; Año: 2009;
BÁRBARA M. BRAVO FERRADA, DANAY VALDÉS LA HENS, YOLANDA CURILÉN, ADRIANA CABALLERO , HORACIO BIBILONI, LILIANA C. SEMORILE.
Isolation of lactic acid bacteria (LAB) from grapes and musts from the Northwestern Patagonia.
SAMIGE
Lugar: Rosario- Santa Fe- Argentina; Año: 2008;