INVESTIGADORES
IRAPORDA Carolina
congresos y reuniones científicas
BENGOA ANA A.; IRAPORDA CAROLINA; SABBIONE ANA CLARA; RUBEL IRENE A.; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Modulación de la microbiota intestinal infantil con Lacticaseibacillus paracasei de kefir e inulina de Topinambur
XVI Congreso SEMiPyP
Lugar: Barcelona; Año: 2025;
ARISTARÁN LUISINA; IRAPORDA CAROLINA; VAZQUEZ-CLERICCI SOL; PORTELA GISELE; MARTINEFSKY CECILIA; WAGNER, CLAUDIA CECILIA; RUBEL IRENE A.; TIRONI ALEJANDRA
INMOVILIZACIÓN DE Cd2+ EN MORTEROS DE REVESTIMIENTO A BASE DE CAL Y CEMENTO
XXIV CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUÍMICA Y QUÍMICA INORGÁNICA
Año: 2025;
RÓBALO SANTOS, MARIANA; CAPDEVILA, VERÓNICA E.; IRAPORDA CAROLINA; FERNANDEZ MARIA BELEN
FTIR-ATR Characterization of By-products from Canola Oil Processing
The 6th International Electronic Conference on Foods
Año: 2025;
RUBEL IRENE A.; MANRIQUE GUILLERMO D; RIKAL LUIS I.; IRAPORDA CAROLINA
Utilización del residuo de la obtención de aceite de girasol como fuente de sustratos fermentables por cepas probióticas
XIX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos XIX CYTAL® 2025
Año: 2025;
IRAPORDA CAROLINA; PORTELA GISELE; ARISTARÁN LUISINA; MARTINEFSKY CECILIA; VAZQUEZ-CLERICCI SOL; RUBEL IRENE A.; TIRONI ALEJANDRA
Estudio de metales tóxicos con acción inhibidora para el desarrollo de pastas calcáreas con propiedades antifúngicas
XVI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2024;
SILVESTRO LUCIANA B; FERREYRO FATIMA S; IRAPORDA CAROLINA; TIRONI ALEJANDRA
Evaluación de la diversidad fúngica en superficies interiores: estado de conservación de la Catedral Gótica de Azul, Pcia. de Buenos Aires
XVI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2024;
BENGOA ANA A.; RUBEL IRENE A.; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.; IRAPORDA CAROLINA
Efecto modulador de la microbiota de inulina de Topinambur (Helianthus tuberosus L.) e inulina comercial de achicoria (Chicorium intybus): Estudio comparativo mediante ensayos in vitro
XVI Congreso Argentino de microbiología
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2024;
IRAPORDA CAROLINA; DIETZ DENISE; RIKAL LUIS I.; RUBEL IRENE A.
Obtención de inulina de Topinambur (Helianthus tuberosus L.) mediante métodos de extracción amigables con el medio ambiente
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Año: 2024;
RUBEL IRENE A.; DIETZ DENISE; GENOVESE DIEGO B.; IRAPORDA CAROLINA
Desarrollo de queso ricota untable funcional
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Año: 2024;
BENGOA ANA A.; SABBIONE ANA CLARA; IRAPORDA CAROLINA; RUBEL IRENE A.; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Evaluación de cepas de Lacticaseibacillus paracasei aisladas de kefir en combinación con inulina de Topinambur (Helianthus tuberosus L.) como moduladores de la microbiota intestinal de niños
XVI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2024;
ARISTARÁN LUISINA; TIRONI ALEJANDRA; IRAPORDA CAROLINA; CORDOBA GISELA P; PAULO CECILIA
Morteros elaborados con cal hidráulica y elevado porcentaje de arcillas calcinadas
XI Congreso Internacional - 25° Reunión Técnica de la AATH
Lugar: Córdoba; Año: 2024;
URANGA GABRIELA; CORTESE CLAUDIO M.; ASPIROZ MARÍA C.; IRAPORDA CAROLINA; CAPITANI MARIANELA
Evaluación sensorial de un pan libre de gluten a base de harina de trigo sarraceno y expeller de chia
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2023;
IRAPORDA CAROLINA; RUBEL IRENE A.; MANRIQUE GUILLERMO D.; ABRAHAM ANALÍA G.
Caracterización del potencial probiótico de cepas autóctonas de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2023;
DEGREEF AGUSTINA M.; RUBEL IRENE A.; MANRIQUE GUILLERMO D.; IRAPORDA CAROLINA
Desarrollo de bebidas funcionales a base de zanahoria (Daucus carota L.) con Lacticaseibacillus paracasei BGP1 e inulina
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Año: 2023;
TIRONI ALEJANDRA; IRAPORDA CAROLINA; CORDOBA GISELA P; SILVESTRO LUCIANA B
MORTEROS ELABORADOS CON CAL HIDRÁULICA Y ARCILLAS CALCINADAS: EVALUACIÓN DE CARBONATACIÓN Y CRECIMIENTO FÚNGICO
AATH 2022 - X CONGRESO INTERNACIONAL y 24° REUNIÓN TECNICA ?Ingeniera Eugenia VALIENTE?
Año: 2022;
IRAPORDA CAROLINA; SILVESTRO, LUCIANA BELEN; FERREYRO FATIMA S; TIRONI ALEJANDRA
Metodología de ensayo para la medición de un indicador de durabilidad biológico en morteros y hormigones
AATH 2022 - X CONGRESO INTERNACIONAL y 24° REUNIÓN TÉCNICA ?Ingeniera Eugenia Valiente?
Año: 2022;
URANGA GABRIELA; FERNANDEZ MARIA BELEN ; IRAPORDA CAROLINA; CAPITANI MARIANELA
Optimización de la vida útil de panes libres de gluten a base de harina de trigo sarraceno complementada con expeller de chía
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
RUBEL IRENE A.; POMPEI MARIA CIELO; IRAPORDA CAROLINA
Evaluación de la resistencia de Lactobacillus paracasei BGP1 encapsulado con alginato e inulina frente a la simulación gastrointestinal y tratamientos fisicoquímicos
IX Congreso Argentino de Alimentos del Siglo XXI. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH)
Año: 2021;
MANAGO NICOLE; IRAPORDA CAROLINA; RUBEL IRENE A.; MANRIQUE GUILLERMO D; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Desarrollo de una bebida funcional fermentada a base de soja
IX Congreso Argentino de Alimentos del Siglo XXI. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). I Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH)
Año: 2021;
HUMBERTO, MARTÍN NICOLÁS; IRAPORDA, CAROLINA; SILVESTRO, LUCIANA BELEN; IRASSAR, EDGARDO FABIAN; TIRONI, ALEJANDRA
Estudio de carbonatación de morteros de cemento portland con incorporación de arcillas caoliníticas calcinadas: análisis de indicadores físicos y biológicos
5to Congreso Argentino de Ingeniería, 3er Congreso Latinoamericano de Ingeniería
Año: 2021;
MANNO CAROLINA; MANRIQUE GUILLERMO D; RUBEL IRENE A.; IRAPORDA CAROLINA; LATORRE MARIA E.; PALACIO MARIA I.; RUIZ M.J.; GARCÍA M.D.; MEDINA R.B.; ETCHEVERRIA ANALIA I.; VEGA MARIA FERNANDA
Evaluación de propiedades probióticas de bacterias lácticas y bifidobacterias de origen pecuario, destinada a producción animal
XXI Jornadas de divulgación Técnico-Científicas
Lugar: Rosario; Año: 2021;
RUBEL, IRENE A.; IRAPORDA, CAROLINA; MANRIQUE, GUILLERMO D.; GENOVESE, DIEGO B.
Desarrollo de queso ricota untable con adición de inulina de topinambur (Helianthus tuberosus L.) y L. paracasei BGP1: Caracterización fisicoquímica y funcional
XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
IRAPORDA, CAROLINA; RUBEL, IRENE A.; BENGOA, ANA A.; MATEO, CARMEN; MANRIQUE, GUILLERMO D.; GARROTE, GRACIELA L.; ABRAHAM, ANALÍA G.
Fermentación de inulina de topinambur (Helianthus tuberosus L.) por cepas probióticas aisladas de gránulos de kefir
XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
VALES, EUGENIA; CAPDEVILA, VERÓNICA E.; IRAPORDA CAROLINA; RUBEL, IRENE A.; GELY, CRISTINA; PAGANO, ANA M.
Biotecnología: Estudio experimental de la hidrólisis enzimática de lactosuero como primera fase del proceso de obtención de bioetanol-2G
XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química - II Congreso Binacional Argentina-Chile
Lugar: Mendoza; Año: 2019;
BENGOA ANA A.; ERREA AGUSTINA; IRAPORDA CAROLINA; RUMBO MARTIN; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Lactobacillus paracasei fermented milks: immunomodulatory properties of the nonbacterial fraction on gastric and intestinal epithelial cells
XII Congress of the Latin American Association of Immunology. XXIII Congress of the Mexican Society of Immunology
Año: 2018;
IRAPORDA, CAROLINA; RUBEL, IRENE A.; MANRIQUE, GUILLERMO D.; ABRAHAM, ANALÍA G.
Aplicación de la inulina de topinambur (Helianthus tuberosus L.) como sustrato para el desarrollo de probióticos y protección frente al pasaje gastrointestinal
IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Lugar: Mar del Plata; Año: 2018;
DURRUTY, XIMENA; IRAPORDA, CAROLINA; MANRIQUE, GUILLERMO D.; RUBEL, IRENE A.
Estudio del residuo de Topinambur (Helianthus tuberosus L.) como fuente de compuestos bioactivos antioxidantes
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
BENGOA, ANA A.; IRAPORDA, CAROLINA; GARROTE, GRACIELA L.; ABRAHAM, ANALÍA G.
Estudio de la seguridad de la cepa potencialmente probiótica Lactobacillus paracasei CIDCA 8339 para el desarrollo de leches fermentadas funcionales
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
IRAPORDA CAROLINA; RUBEL IRENE A.; ABRAHAM ANALÍA G.; MANRIQUE GUILLERMO D
Desarrollo y capacidad de adhesión a enterocitos in vitro de lactobacilos en presencia de inulina extraída de tubérculos de topinambur (Heliantus tuberosus L.)
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Teconología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
BENGOA ANA A.; GORETI LLAMAS, MARÍA; IRAPORDA CAROLINA; DUEÑAS MARÍA T; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Estudio de las características de exopolisacáridos producidos por cepas de Lactobacillus paracasei crecidas a diferentes temperaturas y el efecto sobre sus propiedades probióticas
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Teconología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
RUBEL IRENE A.; IRAPORDA CAROLINA; GALLO ALICIA; MASSINO SERGIO; MANRIQUE GUILLERMO D; GENOVESE DIEGO B.
Microestructura y propiedades reológicas de queso ricota untable con adición de hidrocoloides
IX Congreso Argentino de Ingeniería Química
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
RUBEL IRENE A.; IRAPORDA CAROLINA; MANRIQUE GUILLERMO D; GALLO ALICIA; MASSINO SERGIO; GENOVESE DIEGO B.
Efecto de la incorporación de hidrocoloide a la formulación de queso ricota untable
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Teconología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
MEDRANO MICAELA; IRAPORDA CAROLINA; HAMET MARÍA FERNANDA; PÉREZ PABLO; RUMBO MARTIN; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Health promoting properties of kefir: relevance of the non bacterial fraction
V Simposio Internacional de Bacterias Lácticas
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016;
IRAPORDA CAROLINA; ROMANIN DAVID E.; CAYET DELPHINE; SIRARD JEAN CLAUDE; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.; RUMBO MARTIN
Effect of lactate in a murine model of colitis
V Simposio Internacional de Bacterias Lácticas
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016;
IRAPORDA CAROLINA; ABATEMARCO JR. MÁRIO; NEUMANN ELISABETH; NICOLI JACQUES R.; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Actividad biológica de la fracción no microbiana de kefir: análisis de la capacidad antagónica contra patógenos intestinales
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Rosario, Santa Fe; Año: 2016;
ERREA AGUSTINA; IRAPORDA CAROLINA; CAYET DELPHINE; PHILIPPE MARCHETTI; JEROME KLUZA; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.; SIRARD JEAN CLAUDE; RUMBO MARTIN
Lactate and short chain fatty acids modulate TLR-mediated activation of epithelial and myeloid cells in vitro
International Congresses of Mucosal Immunology
Lugar: Berlin; Año: 2015;
IRAPORDA CAROLINA; SANDES SÁVIO H.; NUNES ALVARO C.; NEUMANN ELISABETH; NICOLI JACQUES R.; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Administración de kefir a ratones germ-free en un modelo de infección con Salmonella enterica serovar Typhimurium
XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2015;
IRAPORDA CAROLINA; ROMANIN DAVID E.; MULET ANA PAULA; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.; RUMBO MARTIN
Protective effect of lactate against TNBS-induced colitis in a murine model
IV LASID Meeting. LXIII Argentinean Society for Immunology Meeting. II French-Argentinean Inmunology Meeting
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2015;
IRAPORDA CAROLINA
Evaluación de la actividad biológica de leches fermentadas artesanales: función de la fracción no bacteriana
Primeras Jornadas de Tesistas de la Facultad de Ciencias Exactas
Lugar: La Plata; Año: 2015;
IRAPORDA CAROLINA; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Caracterización de la fracción no bacteriana de leche fermentada con gránulos de kefir
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
IRAPORDA CAROLINA; ROMANIN DAVID E.; PEREYRA E.; PIGNATARO OMAR P.; RUMBO MARTIN; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Modulation of intestinal epithelial innate response by microbial fermentation products
LIX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC) - LXII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología (SAI)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014;
ERREA AGUSTINA; IRAPORDA CAROLINA; CAYET D.; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.; SIRARD J. C.; RUMBO MARTIN
Short chain fatty acids product of microbial fermentation modulate myeloid cell activation in vitro
LIX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC) - LXII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología (SAI)
Año: 2014;
VELARDE IRENE; ABRAHAM ANALÍA G.; ZAVALA LUCÍA; IRAPORDA CAROLINA; PIERMARIA JUDITH A.; GARROTE GRACIELA L.; VOGET CLAUDIO
Proceso de Intervención para la innovación de alimentos con identidad territorial: El caso de la "Salsa Puchero" en Berisso, Argentina
VI Congresso Internacional Sistemas Agroalimentares Localizados
Año: 2013;
IRAPORDA CAROLINA; RUMBO MARTIN; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Immunomodulatory properties of non bacterial fraction of kefir: role of organic acids
IV Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL)
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2013;
IRAPORDA CAROLINA; LONDERO ALEJANDRA; HAMET MARÍA FERNANDA; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Caracterización de gránulos de kefir y de sus productos fermentados en leche, suero y agua azucarada
II Simposio Argentino de Lactología
Año: 2012;
LONDERO ALEJANDRA; IRAPORDA CAROLINA; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Potecialidad probiótica de suero de leche fermentado con gránulos de kefir
MICROAL 2012
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2012;
IRAPORDA CAROLINA; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Capacidad antimicrobiana e inmunomoduladora in vitro de los productos de fermentaci´n de leche con gránulos de kefir
MICROAL 2012
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2012;
IRAPORDA CAROLINA; GARROTE GRACIELA L.; ABRAHAM ANALÍA G.
Caracterización química y microbiológica de gránulos de kefir de agua y su producto fermentado
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL). 4to Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Seguridad Alimentaria
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
LONDERO ALEJANDRA; IRAPORDA CAROLINA; ZAVALA LUCÍA; ABRAHAM ANALÍA G.; GARROTE GRACIELA L.
Inhibición de Salmonella enterica y Escherichia coli por suero fermentado con cepas aisladas de kefir
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL). 4to Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Seguridad Alimentaria
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;

