INVESTIGADORES
ANSORENA Maria Roberta
congresos y reuniones científicas
DIVITO, ANA; ANSORENA, M.R.; BUERA, M. DEL PILAR; GOYENECHE; VILLAGRÁN NICOLAS; DI SCALA, K.
Glass transition isotherms and microstructure evaluation of thyme enriched pumkin snacks
The 5th International Electronic Conference on Foods
Año: 2024;
DIVITO, ANA; ANSORENA, R.; GOYENECHE; BUERA, M. DEL PILAR; DI SCALA, K
Aplicación de tecnicas de microscopía como herramienta para caracterizar la impregnación de aceites esenciales microencapsulados en el desarrollo de alimentos funcionales innovadores
Primer Congreso Internacional de Alimentos
Lugar: Hurlingham; Año: 2024;
VIACAVA, G.E.; ALONSO-SALCES; ANSORENA, M.R.
Evaluación del potencial bioactivo de extractos y encapsulados en matriz de β-ciclodextrina de hojas de remolacha
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL)
Año: 2023;
MARCOVICH N.E.; HERNANDEZ, M.F; ANSORENA, M.R.
Películas antimicrobianas a base de gluten de trigo y aceite esencial de tomillo microencapsulado.
XV Simposio Argentino de Polímeros, I Congreso Argentino de Materiales Compuestos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2023;
MARCOVICH N.E.; DIVITO ANA; ANSORENA, M.R.
Cinéticas de liberación del agente bioactivo en películas multifuncionales de gluten de trigo y aceite de tomillo microencapsulado
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL)
Año: 2023;
DIVITO ANA; ANSORENA, M.R.; BUERA, M. DEL PILAR; GOYENECHE; DI SCALA, K.
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIDIABÉTICA DE ZAPALLO ANCO (Cucurbita moschata) DESHIDRATADO
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL)
Año: 2023;
MARCOVICH, N.E.; ANSORENA, MARÍA ROBERTA
Películas activas de gluten de trigo incorporadas con aceite esencial de tomillo microencapsulado en β-ciclodetrina: liberación controlada del agente bioactivo
Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael; Año: 2022;
AGÜERO, VICTORIA; ANSORENA, MARÍA ROBERTA
Extracto de te verde: determinación del contenido de compuestos bioactivos, capacidad antioxidante y antimicrobiana in vitro para su potencial utilización como biopreservante natural
Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael; Año: 2022;
IGLESIAS ORELLANO; MAZZUCOTELLI, C.A; GOYENECHE; ANSORENA, MARÍA ROBERTA; DI SCALA, KARINA
Bioaccesibilidad de compuestos antioxidantes en zanahorias deshidratadas: efecto de la temperatura de secado y del enriquecimiento con tomillo.
III CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSTCOSECHA
Lugar: Santa Fé (realizado virtual); Año: 2021;
IGLESIAS ORELLANO; VIACAVA, G.E.; BUERA, M. DEL PILAR; ANSORENA
Impacto de la temperatura de secado y del enriquecimiento con tomillo sobre la cinética y calidad de rodajas de zanahorias
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
VIACAVA, G.E.; PEREZ CENCI, M.; IGLESIAS ORELLANO; ANSORENA, M.R.
Aplicación de recubrimientos de quitosano enriquecidos con aceite esencial de tomillo para mejorar la calidad microbiológica, fitoquímica y sensorial de zanahoria mínimamente procesada
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Año: 2019;
MAZZUCOTELLI, C.A; IGLESIAS ORELLANO; ANSORENA, M.R.; DI SCALA, K.
EFECTO DEL ALMACENAMIENTO REFRIGERADO Y LA DIGESTION IN-VITRO SOBRE LA BIOACCESIBILIDAD Y LA FUNCION BIOLOGICA DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE UN MIX VEGETAL FUNCIONAL
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: BuenosAires; Año: 2019;
IGLESIAS ORELLANO; ANSORENA, M.R.; DI SCALA, KARINA
Efecto del enriquecimiento de zanahorias con aceite de tomillo sobre la cinética de secado y la capacidad antioxidante
Jornadas Investigar
Año: 2018;
VIACAVA, G.E.; ANSORENA, M.R.
Aplicación de recubrimientos de quitosano enriquecidos con aceite esencial de tomillo para mejorar la calidad fitoquímica y sensorial de zanahoria mínimamente procesada
Jornada Investigar
Lugar: Mar del Plata; Año: 2018;
BUFFA, L.M.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH N.E.
Mono and Bilayer films based on chitosan and olive oil
XVI Simposio Latinoamericano de Polímeros, SLAP 2018
Año: 2018;
TOMADONI, B.; ANSORENA, M.R.; PEREDA, M.
Characterization of chitosan-based films with vanillin as a natural cross-linking agent
XVI Simposio Latinoamericano de Polímeros, SLAP 2018
Año: 2018;
MAZZUCOTELLI, C.A; ANSORENA, MARÍA ROBERTA; GONZALEZ-AGUILAR, G.A.; KARINA C. DI SCALA
Phenolic compounds and antioxidant capacity of beet green subjected to in-vitro gastrointestinal digestion
Innovations in Food Science and Human Nutrition IFHN-2018
Lugar: Roma; Año: 2018;
ANSORENA, M.R.
Beta-cyclodextrin inclusion complex as a tool of bioactive release control in wheat gluten edible films
Innovations in Food Science and Human Nutrition IFHN-2018
Lugar: Roma; Año: 2018;
TOMADONI, B.; PONCE, A.; ANSORENA, M.R.; PEREDA, M.
CHITOSAN-BASED FILMS WITH VANILLIN: OPTIMIZATION OF FORMULATION BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY
IX Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2017)
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
RIVERO, G; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; PEREDA, M.
Alginate microspheres containing thyme essential oil
ICNP Rio Fifth International Conference on Natural Polymers, biopolymers and biomaterials: Applications from macro to nanoscale
Lugar: Rio de Janeiro; Año: 2017;
HERNANDEZ, M.F; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.
Biobased active films aimed for food packaging
ICNP Rio Fifth International Conference on Natural Polymers, biopolymers and biomaterials: Applications from macro to nanoscale
Lugar: Rio de Janeiro; Año: 2017;
HERNANDEZ, M.F; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.
Películas activas basadas en gluten de trigo para envasado de alimentos
XII Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Córdoba; Año: 2017;
GONZÁLEZ-CHAIO; FASCIGLIONE; GOÑI, GABRIELA; YOMMI, A; ANSORENA, M.R.; ANDREU; CREUS C
Impacto de la aplicación precosecha de Azospirillum sp y quitosano sobre la calidad nutricional de lechuga manteca minimamente procesada.
XVI Congreso Cytal - Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de los Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
GONZALEZ-CHAIO; GOÑI, GABRIELA; FASCIGLIONE; DI SCALA, KARINA; CREUS C; ANSORENA, M.R.
Efecto de la aplicación combinada de azospirilum brasilense y quitosano sobre la calidad higiénico-sanitaria de lechuga manteca
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
LAMIQUE, E.; GOÑI, GABRIELA; DI SCALA, K.; ANSORENA, M.R.
Determinación de la capacidad antimicrobiana in vitro de biopreservantes naturales
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
TOMADONI, B.; PONCE, A.; PEREDA, M.; ANSORENA, M.R.
Optimization of chitosan based films with vanillin for food packaging application
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
VIACAVA, G.E.; ANSORENA, M.R.
Utilización de aceite esencial de tomillo para mejorar la calidad de lechuga minimamente procesada
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
MAZZUCOTELLI, C.A; ANSORENA, M.R.; DI SCALA, K.
Evolución del contenido de compuestos bioactivos, capacidad antioxidante y calidad microbiológica de un mix vegetal funcional durante su almacenamiento refrigerado
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
FERRARELLO; MAZZUCOTELLI, C.A; IGLESIAS ORELLANO; ANSORENA, M.R.; DI SCALA, K.
Cinética, color y estabilidad de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante de remolachas deshidratadas.
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
ANSORENA, M.R.; CASTELLANO, J.; RIVERO, G; PEREDA, M.
Screening of variables for the obtention of electrosprayed thyme oil alginate micro- beads through a Plackett-Burman design
Biopolymers 2017. Key ingredients for the Food Transition
Lugar: Nantes; Año: 2017;
CASTELLANO, J.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH N.E.; RIVERO, G; PEREDA, M.
Efecto del proceso de secado sobre las propiedades morfológicas de perlas de alginato de sodio
XII Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Los Cocos; Año: 2017;
BUFFA, L.M.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.
Caracterización de películas multicapas basadas en quitosano y caseinato de sodio
Encuentro de jovenes investigadores en Ciencia y Tecnología de los Materiales, JIM 2017
Lugar: CABA; Año: 2017;
BUFFA, L.M.; MARCOVICH, N.E.; ANSORENA, M.R.
Caracterización de peliculas biodegradables para su uso en alimentos
XII Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2017)
Lugar: Córdoba; Año: 2017;
MAZZUCOTELLI, C.A; ANSORENA, M.R.; MARÍA G. GOÑI; DI SCALA, K.
Cuantificación del contenido de compuestos bioactivos de diferentes vegetales de hoja para el desarrollo de un producto vegetal funcional
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
TOMADONI, B.; ANSORENA, M.R.
Thyme essential oil encapsulated in beta cyclodextrin inclusion complex as a tool of controlled antimicrobial release in wheat gluten edible films
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
ANSORENA, M.R.
Characterization of beta cyclodextrin inclusion complexesof thyme essential oil for antimicrobial delivery applications
Congreso Internacional Innovations in Food Packaging, shelf life and food safety
Lugar: Munich; Año: 2015;
ANSORENA, M.R.; AYALA-ZAVALA, J.F.
Antimicrobial protection and antioxidant enhancement of minimally processed broccoli treated with thyme essentials oils encapsulated in beta cyclodextrin
Congreso Internacional Innovations in Food Packaging, Shelf life and Food Safety
Lugar: Munich; Año: 2015;
ANSORENA, M.R.; AYALA-ZAVALA, F.J.
In vitro antibacterial and antioxidant properties of pectin edible films incorporated with thyme and oregano essential oils
Congreso Internacional Innovations in Food packaging,shelf life and food safety
Lugar: Munich; Año: 2015;
TOMADONI, B.; MOREIRA, M.R.; ANSORENA, M.R.; PONCE, A.
Production of kiwifruit juice and strawberry juice powders obtained by freeze-drying: impact on quality parameters
International Congress of innovations in food packaging, shelf life and food safety
Lugar: Munich; Año: 2015;
BUFFA, L.M.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; HERRY, J.M; DOMENEK, S.
Multilayer films based on chitosan and sodium caseinate: influence of the processing conditions on the surface properties
13th International Conference on chitin and chitosan
Lugar: Munster; Año: 2015;
BUFFA, L.M.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; HERRY, J.M; DOMENEK,S
Tensile properties of multilayer films based on chitosan and sodium caseinate
13th International Conference on chitin and chitosan
Lugar: Munster; Año: 2015;
BUFFA, L.M.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; HERRY, J.M; DOMENEK, S.
PELICULAS MULTICAPAS BASADAS EN BIOPOLÍMEROS PARA SU USO EN CONTACTO CON ALIMENTOS
12 Jornadas abiertas de Desarrollo, Innovacion y Transferencia Tecnologica
Año: 2015;
FRANCISCO ZUBELDÍA; ANSORENA, MARÍA ROBERTA; MARCOVICH, N.E.
Active Wheat Gluten Films Obtained by Compression Molding
XII Ibero American Congress on Polymers and XIV Latin American Symposium on Polymers
Lugar: Porto de Galinhas; Año: 2014;
BUFFA, L.M.; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; HERRY, J.M; DOMENEK, S.
Biopelículas compuestas para su uso en contacto con alimentos
V Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los alimentos (CYCYTAC)
Lugar: Cordoba; Año: 2014;
ANSORENA, M.R.; VIACAVA, G.E.; ROURA, S.I.
Optimization of nutritional and antioxidant status of minimally processed broccoli: response surface methodology
International Conference on Food Innovation. Food Innova
Año: 2014;
FRANCISCO ZUBELDÍA; MARCOVICH, N.E.; ANSORENA, M.R.
Antimicrobial protection and antioxidant enhancement of wheat gluten films treated with thyme essential oil: in vitro sudies
International Conference on Food Innovation. Food Innova
Año: 2014;
FRANCISCO ZUBELDÍA; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.
Peliculas de gluten de trigo procesadas por metodo termoplastico
14 SAM-CONAMET/IBEROMAT 2014-SIMPOSIO MATERIA
Año: 2014;
FRANCISCO ZUBELDÍA; ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.
Peliculas de gluten de trigo: estudio preliminar de las variables de procesamiento
Workshop de Polimeros biodegradables y biocompuestos
Año: 2013;
VIACAVA, G.E.; AYALA-ZAVALA, F.J.; ROURA, S.I.; ANSORENA, M.R.
Optimizing the use of thyme essential oil as antioxidant agent during refrigerated storage of minimally processed lettuce
VI International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2013)
Año: 2013;
ANSORENA, M.R.; MOREIRA, M.R.; ROURA, S.I.
Optimization of microbiological aspects of minimally processed broccoli: response surface methodology
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Año: 2013;
ANSORENA, M.R.; AYALA-ZAVALA, F.J.; GONZALEZ-AGUILAR, G.A.
Optimizing the use of thyme essential oil as antimicrobial agent on minimally processed lettuce during storage
XIV Congreso Internacional de inocuidad de alimentos
Año: 2012;
ANSORENA, M.R.; ROURA S.
Optimization of a combined factors technology for preserving nutritional and microbiological aspects of minimally processed broccoli using the response surface methodology
Congreso Latinoamericano de ingenieria y ciencias aplicadas (CLICAP)
Año: 2012;
ANSORENA, M.R.; ROURA, S.I.
Application of response surface methodology for modeling the effectiveness of multiple barriers (mild heat shocks, ultrasonic treatment and citric acid) on the color retention in minimally processed broccoli
III Simposio Brasileiro de Pos-colheita de Frutas, Hortalicas e Flores (SPC 2011)
Año: 2011;
ANSORENA, M.R.; ROURA, S.I.; MOREIRA, M.R.
Aplicacion de tecnologia de obstaculos para la preservacion de brocoli minimamente procesado (brassica oleracea L)
XXXIV Congreso Argentino de Horticultura
Año: 2011;
ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; ROURA, S.I.
Application of edible coatings and heat mild shocks improved the color of minimally processed broccoli (brassica oleracea) during refrigerated storage
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Año: 2011;
ANSORENA, M.R.; ALEJANDRA PONCE; MARÍA DEL ROSARIO MOREIRA; ROURA, S.I.
Effect of edible coatings combined with heat mild shocks in preventing microbial deterioration of fresh cut broccoli (brassica oleracea L.)
28th International Horticultural Congress
Lugar: Lisboa; Año: 2010;
ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; ROURA, S.I.
Impact of edible coatings and heat mild shocks on quality and shelf life of minimally processed broccoli (brassica oleracea L.) during refrigerated storage.
28th International Horticultural Congress
Año: 2010;
ANSORENA, M.R.; MOREIRA, M.R.; ALEJANDRA PONCE; ROURA, S.I.
Application of edible coatings combined with thermal treatment to improve microbiological quality and extend shelf life of minimally processed broccoli (brassica oleracea L.).
II Jornadas Internacionales sobre Agrobioenvases, II Jornadas Internacionales sobre avances en la Tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
ANSORENA, M.R.; MARCOVICH, N.E.; ROURA, S.I.
Edible coatings and heat mild shocks retain quality and improve the shelf life of minimally processed broccoli (brassica oleracea L.) during refrigerated storage.
II Jornadas Internacionales sobre Agrobioenvases, II Jornadas Internacionales sobre avances en la Tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos
Año: 2010;
ANSORENA, M.R.; SALVADORI, V.O.
Aplicación de funciones de transferencia en el diseño del procesamiento térmico de conservas de mariscos
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Concordia, Entre Ríos, Argentina; Año: 2009;
ANSORENA, M.R.; SALVADORI, V.O.
Optimización del procesamiento térmico de sistemas conductivos
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Concordia, Entre Ríos, Argentina; Año: 2009;
ANSORENA, M.R.; GOÑI, GABRIELA; AGÜERO, V.; PONCE, A.; MOREIRA, M.R.; ROURA, S.I.
Assessment of quality indices of butter lettuce during Postharvest storage at low relative humidity using the modified GSI approach
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MARÍA ROBERTA ANSORENA; MARÍA G. GOÑI; MARÍA V. AGÜERO; SARA I. ROURA; KARINA C. DI SCALA
Application of the General Stability Index to assess the Quality of Butter Lettuce during Postharvest storage by a multi-quality indices analysis
CIGR - International Conference of Agricultural Engineering / XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola
Lugar: Foz do Iguaçu - Brazil; Año: 2008;
MARÍA R. ANSORENA; CARLOS DEL VALLE; VIVIANA O. SALVADORI
Aplicación de funciones de transferencia en la simulación del procesamiento térmico de conservas de pescado
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
AGÜERO, VICTORIA; ANSORENA, M.R.; DEL VALLE, CARLOS; ROURA, S.I.
Cinética de inactivación térmica de la enzima peroxidasa en zapallo
II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2006
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
ANSORENA, ROBERTA; DEL VALLE, CARLOS; SALVADORI, VIVIANA
Thermal processing of Seafood: Effect of container size
ENPROMER, 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering and 4th Mercosur Congress on Process Systems Engineering
Lugar: Rio de Janeiro; Año: 2005;
ANSORENA. M. ROBERTA; DEL VALLE, CARLOS; SALVADORI, VIVIANA
Estudio de la transferencia de calor mediante función de transferencia en variable discreta en el enfriamiento de papas
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
ANSORENA, M.R.; CARLOS DEL VALLE; SALVADORI, V.O.
Modelado de penetración de calor mediante función de transferencia en variable discreta: Efecto de las dimensiones del producto
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2004;