PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Exclusión competitiva entre levaduras biosupresoras y hongos fitopatógenos de uva: índice de superposición de nichos
Autor/es:
NALLY M.C,; TORO M.E.,; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA INÉS; VAZQUEZ F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción: La competencia microbiana tiene lugar cuando
dos organismos usan un mismo recurso, ya sea el espacio o nutriente limitante.
La competencia tiende a producir separaciones ecológicas de poblaciones
estrechamente relacionadas, conocido como exclusión competitiva. La similitud
ecológica de microorganismos interactuantes puede ser estimada a partir del
Índice de Superposición de Nichos (NOIs). Objetivo: Evaluar el Índice de
superposición de nichos entre levaduras biosupresoras y hongos fitopatógenos de
uva, en conidiciones in vitro. Materiales y Métodos: Botrytis cinerea,
Aspergillus carbonarius, A.terrus, A.versicolor, A.caelatus, Penicillium
comune, Rhizopus stolonifer, Fusarium oxysporum, Ulocladium sp y levaduras
antagonistas, aisladas de diferentes ambientes enológicos, fueron sembrados en
Agar- agua con diferentes fuentes carbonadas de la uva (prolina, asparagina,
ramnosa, alanina, melibiosa, ácido glutámico, tirosina, rafinosa, arginina,
lisina, fructosa, metionina, glicina, ácido málico, glucosa y ácido tartárico).
El Índice de Superposición de Nichos (NOIs) se determinó como el número de
fuentes carbonadas utilizadas por ambos aislamientos (Levadura
biosupresora-Hongo) en relación al número total de fuentes utilizadas por el
patógeno filamentoso. Los valores de NOIs>0.9 representan ocupación de mismo
nicho (exclusión competitiva), mientras que valores <0.9 representan
ocupación de nichos separados (coexistencia). Resultados: Once pares
interactuantes de antagonista-hongo presentaron valores de NOIs entre 0.92 y
0.93, lo cual indica un alto grado de similaridad ecológica entre los mismos
(S.cerevisiae BSc16-B.cinerea, S.cerevisiae BSc49-B.cinerea, S.cerevisiae
BSc119-A.caelatus, S.cerevisiae BSc169-A.terreus, S.cerevisiae
BSc169-Ulocladium sp., Schizosaccharomyces pombe BSchp67-B.cinerea,
Debaryomyces vanrijiae Dv179-A.terreus, Torulaspora delbrueckii
BTd125-P.comune, T.delbrueckii BTd126-P.comune, Candida famata
BCf210-A.terreus, T.delbrueckii BTd152-A.terreus). Tres levaduras presentaron
valores de NOIs igual a 1: C.sake BCs186-A.terreus, C.sake
BCs198-A.carbonarius, C.catenulata BCc180-R.stolonifer).
Conclusiones
Conclusión: A partir de los resultados se concluye que
B.cinerea compite por sustrato con diferentes levaduras S.cerevisiae y Sch.pombe,
R.stolonifer con C.catenulata; P.comune con T.delbrueckii; A.terreus con
D.vanrijiae; C.sake, C.famata, T.delbrueckii y S.cerevisiae; A.carbonarius con
C.sake; Ulocladium sp y A.caelatus con S.cerevisiae. Por lo tanto, la
competencia por sustrato puede ser uno de los principales mecanismos de acción
antagónica entre levaduras y hongos fitopatógenos.