BECAS
GONZALEZ natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
NUEVO MÉTODO ANALÍTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE CAFEÍNA EN MATRICES DE ALIMENTOS BASADO EN LA EXTINCIÓN DE FLUORESCENCIA DEL FÁRMACO HIPOGLUCEMIANTE GLIBENCLAMIDA
Autor/es:
GONZALEZ, NATALIA; LANTMANN CORRAL, SARA P.; ACEBAL, CAROLINA C.
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Resumen:
La cafeína (CF) es un alcaloide perteneciente a la familia de las metilxantinas con efecto psicoestimulante, ampliamente utilizado a nivel mundial. Se encuentra naturalmente en los granos de café, granos de cacao, nueces de cola, bayas de guaraná y hojas de té, incluida la yerba mate. Los refrescos también son una fuente común de cafeína, así como las bebidas energizantes. La ingesta diaria total varía a nivel mundial, considerándose al café y té como las dos principales fuentes de cafeína. El consumo moderado de cafeína se considera seguro y su uso como ingrediente alimentario ha sido aprobado, dentro de ciertos límites, por numerosas agencias reguladoras de todo el mundo. Los beneficios de rendimiento atribuidos a la cafeína incluyen la resistencia física, la reducción de la fatiga y la mejora del estado de alerta mental y la concentración. La cafeína recientemente se ha relacionado con la pérdida de peso. A pesar de todos estos beneficios, los posibles efectos negativos del consumo excesivo de cafeína también deben considerarse.En el presente trabajo se desarrolló un método nuevo, simple y rápido para determinar CF en bebidas como café, té y bebidas energizantes. La cafeína altera los patrones de emisión de fluorescencia del fármaco hipoglucemiante glibenclamida (GLB), provocando la disminución de la fluorescencia (extinción o quenching) de esta última [ 2]. El gráfico de Stern-Volmer (log I0/I vs. concentración CF) realizado a partir de las soluciones estándar de CF fue empleado como curva de calibrado. El método fue aplicado al análisis de 11 muestras reales (4 de café, 3 de té negro y 4 de bebidas energizantes), y validado empleando el método de referencia.