INVESTIGADORES
PÉREZ PIZÁ MarÍa Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Manejo y características productivas de la llama (Lama glama) destinada a producción de carne, Puna jujeña, Argentina
Autor/es:
PÉREZ PIZÁ, MARÍA CECILIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; II Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el manejo de llamas en las cuencas de Miraflores y Pozuelos, localidades de la Puna de Jujuy. Por otro lado, se buscó obtener medidas biométricas, valores de rendimiento carnicero de los animales destinados a obtención de carne como así también el rendimiento cárnico de diversos cortes. Se realizaron entrevistas a productores de la zona indicada, escogidos al azar, a fin de conocer si existían diferencias entre las formas de manejo de las tropas. Paralelamente, se realizó un relevamiento de los planteles existentes en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Abra Pampa, en cuanto a cantidad, sexo y edad, a fin de diseñar un plan de muestreo representativo de la población que permita estimar los rendimientos carnicero y cárnico del plantel. Con los datos obtenidos se confeccionó una lámina representativa de los cortes específicos de la canal empleados en la zona y rendimiento en carne de cada uno de ellos.