INVESTIGADORES
SASSI paola Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de alimento y respuestas conductuales en M. australis: tipo y frecuencia de coprofagia.
Autor/es:
PAOLA L. SASSI; CARLOS E. BORGHI; FRANCISCO BOZINOVIC
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2007
Resumen:
168 CALIDAD DE ALIMENTO Y RESPUESTAS CONDUCTUALES EN
MICROCAVIA AUSTRALIS: TIPO Y FRECUENCIA DE COPROFAGIA
Sassi, Paola L.1; Paula Taraborelli2; Carlos Borghi3 y Francisco Bozinovic4 / 1) GIBIADIZA-
CONICET. 2) Parque Nacional El Leoncito. 3) Universidad Nacional de San Juan,
CONICET, San Juan. 4) CASEB y Departamento de Ecología, PUC, Chile.
La coprofagia es un comportamiento muy estudiado en roedores herbívoros,
y se lo ha relacionado con la fermentación en el ciego. El impedimento
de la coprofagia disminuye el peso corporal, la recuperación de nitrógeno,
agua y vitaminas. Éste podría ser entonces un comportamiento que ocurre
frente a eventos de disminución en la calidad de la dieta en el ambiente. Sin
embargo, no se lo ha considerado como una respuesta plástica de los organismos
en el ambiente natural. El ambiente nutricional de M. australis cambia
espacial y temporalmente, generando cuellos de botella desde el punto de
vista energético y nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento
de coprofagia a campo y en el laboratorio, bajo la hipótesis de
que la coprofagia es una forma en que M. australis compensa la disminución
en la calidad de alimento. Se realizaron observaciones de colonias e individuos
in situ mediante un estudio interpoblacional y estacional, registrando frecuencia
y duración del comportamiento de coprofagia. En el laboratorio se tomaron
los mismos registros a individuos aclimatados a dietas experimentales de
alta y baja calidad (con un 30% más de fibra). Se encontró que la tasa de
coprofagia fue significativamente mayor en sitios de menor calidad de dieta
(p=0,0003) y específicamente para cada población, dicha tasa resultó superior
durante la estación seca respecto de la húmeda (p=0,0001). El correlato en
laboratorio reportó una tasa de coprofagia mayor frente al tratamiento de baja
calidad de dieta (p=0,031). Específicamente, el comportamiento registrado
corresponde a cecotrofia o reingestión directa. Los resultados encontrados
apoyan las predicciones de la teoría acerca de la respuesta a la variación estacional
en la calidad del alimento. La coprofagia es una forma más con la que
esta especie, en función de sus características filogenéticas, enfrenta la heterogeneidad
del ambiente. (Parcialmente financiado: PICT-AGENCIA11768, PIPCONICET5944)