INVESTIGADORES
RIVERO Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares sobre la microencapsulación de enzimas de residuos pesqueros utilizando la tecnología de atomización electrodinámica
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA; LAITANO, MARIA VICTORIA; FERNANDEZ GIMENEZ, ANALÍA VERÓNICA; LIEBANA, CLARA; RIVERO, GUADALUPE
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar - XIX Coloquio de Oceanografía; 2022
Resumen:
Las enzimas presentes en los residuos del procesamiento del langostino Pleoticus muelleri pueden ser utilizadas como aditivos enzimáticos para la alimentación de especies acuícolas. No obstante, estas enzimas se inactivan rápidamente durante su almacenamiento y exposición a los procesos digestivos de los peces. Es factible optimizarlas si se microencapsulan en matrices poliméricas utilizando la tecnología de atomización electrodinámica. Asimismo, es posible preparar diferentes clases de partículas a través de la variación de los parámetros composicionales. El objetivo de este trabajo fue inmovilizar las enzimas de langostino utilizando diferentes combinaciones de materiales a través de la técnica de atomización electrodinámica, optimizando los parámetros de procesamiento. Se comparó la eficiencia de encapsulación (EE%) y el tamaño de las siguientes clases de microcápsulas: Alginato (A), Alginato-Quitosano (AQ), Alginato-Bentonita (AB), Alginato-Bentonita sonicada (ABs), Alginato-Bentonita-Quitosano (ABQ), Alginato-Bentonita sonicada-Quitosano (ABsQ). Las distintas soluciones poliméricas conteniendo el extracto enzimático se infusionaron a velocidad controlada (10 mL/h), a través de una aguja sometida a un campo eléctrico (15 kV), sobre un colector líquido con cloruro de calcio acuoso (con o sin quitosano) ubicado a XX cm de la boquilla, donde tiene lugar la gelación. Se observó que la EE% fue significativamente mayor en las microcápsulas AQ, ABQ y ABQs comparada con las de A, AB y ABs. El tamaño de las microcápsulas fue variable en base a su composición: A= 361,4 ± 82,94 µm; AB= 674,6 ± 169,67 µm; ABs= 579,3 ± 96,37 µm; AQ= 465,0 ± 130,02 µm; ABQ= 791,7 ± 194,80 µm; ABsQ= 676,1 ± 177,41 µm. Los resultados indican que la incorporación de bentonita aumenta el tamaño de las partículas. Sin embargo, la dispersión previa de la bentonita por sonicación no aumenta la EE%. Por otro lado, la incorporación del quitosano aumenta la EE%. En conclusión, todas las microcápsulas que contienen quitosano serían apropiadas para la inmovilización de enzimas de langostino.