INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de la fitotoxicidad provocada por cloruro de sodio, manitol y extractos acuosos de caña de azúcar en plantas mono y dicotiledóneas
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.; ISLA, M.I.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2002
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El potencial osmótico de los extractos vegetales frecuentemente inhibe el crecimiento de especies agrícolas bioensayadas en condiciones de laboratorio. El uso de controles  de presión osmótica permite dilucidar si el efecto fitotóxico observado es consecuencia del potencial osmótico o debido a la presencia de productos naturales biológicamente activos. En trabajos previos evaluamos la actividad alelopática de extractos acuosos de Saccharum sp var Tuc 77-42 sobre la germinación y la elongación radicular de especies mono y dicotiledóneas utilizando como controles de potencial osmótico soluciones de cloruro de sodio con concentraciones no mayores de 40 mM. Coincidentemente con los potenciales osmóticos mas altos se observó una reducción de crecimiento en las especies bioensayadas. El objetivo de este trabajo fué evaluar si la fitotoxicidad observada para estas especies es causada por  un efecto osmótico del cloruro de sodio o por los iones sodio y cloruro. Para ello analizamos comparativamente el efecto de extractos acuosos de Saccharum sp, cloruro de sodio y manitol sobre especies mono y dicotiledóneas. Se seleccionó el manitol como control de potencial osmótico ya que es un osmolito altamente soluble y que no interfiere en el metabolismo celular aún a altas concentraciones. Se bioensayaron extractos acuosos de caña de azúcar en semillas de Raphanus sativus, Lactuca sativa, Triticum aestivum y Allium cepa. Soluciones de cloruro de sodio y manitol de potencial osmótico similar al de los extractos se ensayaron sobre las especies indicadas. Los bioensayos se realizaron en cajas de Petri conteniendo una capa de papel Whatman N°1, colocándose 17 semillas y 3 ml de cada solución. La longitud del brote, la elongación radicular y el porcentaje de germinación se midieron a los 3 (Raphanus sativus y Triticum aestivum) y 4 (Lactuca sativa  y Allium cepa) días después de la siembra. Los extractos provocaron inhibición significativa de la germinación de las dicotiledóneas y de la elongación radicular de todas las especies bioensayadas.  El cloruro de sodio y el manitol no inhibieron significativamente la germinación de las mismas. Las soluciones de cloruro de sodio no provocaron diferencias significativas en la elongación radicular en monocotiledóneas. En dicotiledóneas redujeron la misma en mayor medida que las soluciones de manitol. Por tanto existiría una acción tóxica de los iones sodio y cloruro. Nuestros resultados sugieren que el uso del cloruro de sodio en la preparación de controles de potencial osmótico de extractos vegetales no es conveniente cuando se evalúa la fitotoxicidad de los mismos en especies dicotiledóneas, siendo adecuado reemplazar esta sal por manitol.