INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad alelopática de compuestos fenólicos aislados de hojas de caña de azúcar
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.; ISLA, M.I.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2000
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es uno de los principales cultivos de la provincia de Tucumán. La variedad Tuc 77-42 es la segunda en extensión cultivada en el área cañera de la provincia. Tiene una gran capacidad para competir con las malezas. Las observaciones a campo sugieren que también estaría involucrado un fenómeno alelopático. El objetivo de este trabajo es identificar los compuestos fenólicos responsables de dicha actividad. Con tal fin a partir de hojas de la variedad Tuc 77-42 se preparó un extracto acuoso concentrado. Diluciones del mismo se aplicaron sobre semillas de Lactuca sativa var Grand Rapids. En cada una de las diluciones se midió el contenido de fenoles totales. Al aumentar la concentración de fenoles se produjo una reducción en la longitud de las raíces. Se realizó un fraccionamiento de los componentes del extracto acuoso por partición con solventes orgánicos. De esta manera, además de efectuar una purificación parcial del preparado, se eliminó la influencia del potencial osmótico sobre el crecimiento. Se bioensayó la fracción obtenida sobre semillas de L. sativa y se observó nuevamente que al aumentar la concentración de fenoles la longitud de las raíces disminuía. Posteriormente, a partir del extracto acuoso concentrado se separaron grupos de compuestos por TLC. Las placas fueron observadas al UV (254 y 356 nm) y reveladas con reactivos específicos para fenoles. Las bandas observadas se rasparon, eluyeron y bioensayaron sobre semillas de L. sativa, observándose que algunas tenían actividad inhibitoria. Los resultados obtenidos indican que la variedad Tuc 77-42 ejerce un efecto alelopático sobre L. sativa y que los responsables del mismo son compuestos de naturaleza fenólica. Actualmente se está trabajando en la purificación e identificación de los agentes responsables de dicha actividad.