BECAS
ALMIRÓN Claudia Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de bacterias nativas sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y contenido de licopeno en Solanum lycopersicum
Autor/es:
ALMIRÓN CLAUDIA CAROLINA; CASET M L; BADIN E; ROMERO A; LESPINARD A; YARYURA P
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino De Horticultura; 2021
Resumen:
El tomate es la segunda hortaliza más producida en el mundo y bajo una agricultura convencional, depende de fertilizantes químicos y pesticidas. Actualmente, existe una demanda creciente de producir alimentos de calidad y de manera sustentable, lo cual complejiza al sector hortícola. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), se contemplan como una importante alternativa para la sustitución parcial o total de los fertilizantes minerales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de estimular el crecimiento vegetativo, producción y calidad nutricional de frutos de tomate bajo cubierta, utilizando 5 aislamientos bacterianos nativos de la rizosfera de tomate, seleccionados a partir de ensayos in vitro como potenciales PGPR. Para ello, las plantas de tomate fueron crecidas en macetas de 10L en invernadero, 40 días desde la germinación se realizaron 2 inoculaciones (1x107 UFC/ml) con las cepas TVMAP2, TVM4, TVMYP6, TVMY10 y TVMY15 por irrigación. Los efectos sobre el crecimiento vegetativo se determinaron 45 días postrasplante mediante el diámetro de tallo, peso seco de hojas, tallos y raíces, número de hojas y flores. Los efectos sobre los frutos se determinaron cuando el primer racimo de todas las plantas alcanzó al menos un fruto rojo. Los datos fueron analizados mediante análisis de la varianza (p≤0,05 LSD Fisher) y se observó que la inoculación individual con las cepas TVMAP2, TVMY10 y TVMY15 generaron efectos positivos sobre el crecimiento vegetativo siendo estadísticamente significativos. La concentración de licopeno aumento significativamente con la inoculación de TVMY10. Se observo una tendencia positiva, 6,8% y 14,22%, con las inoculaciones de las cepas TVMY10 y TVMY15 respectivamente, con respecto al control. Este estudio muestra que la inoculación con las bacterias nativas seleccionadas, incrementó el desarrollo vegetativo de la planta generando además aumentos en la calidad nutricional de los frutos.