INVESTIGADORES
BUSTAMANTE Claudia Anabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la irradiación gamma sobre el perfil sensorial y metabólico en duraznos mínimamente procesados
Autor/es:
PIERONI V.; GUGOLE F.; GARITTA L.; COLLETTI A.; DENOYA G.; GABILONDO J.; BUDDE C.; DRINCOVICH F.; BUSTAMANTE C.; MULLER G.; POLENTA G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (CABTP); 2021
Institución organizadora:
UNL - Facultad de Ingeniería Química
Resumen:
Los objetivos del trabajo fueron evaluar el efecto de la irradiación sobre el perfil sensorial de aroma y sabor, y metabólico de 2 cultivares de duraznos mínimamente procesados; determinando correlaciones entre ambas matrices de datos.Se utilizaron dos cultivares: Forastero (FT) y Ruby Prince (RP). Los frutos fueron lavados, cortados en rodajas con piel, y envasados en bandejas plásticas con film de baja permeabilidad. Bandejas de cada cultivar fueron divididas en dos lotes, uno tratado con dosis de irradiación de 1.0kGy a 20°C (FT1 y RP1), y otro utilizado como control sin irradiar (FT0 y RP0). Mediante panel entrenado, se determinó el perfil sensorial y mediante GC-MS, el perfil metabólico. Para cada perfil se realizó un ANOVA (p