BECAS
MADRASSI Lucas MartÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de actividad antifúngica in vitro del extracto acuoso de yerba mate (ilex paraguayensis) frente a cepas de Fusarium aisladas de anana (Ananas comosus)
Autor/es:
SEÑUK, ANY I.; IRRAZABAL, LILIANA A; ASKENAY, VIVIANA M; MADRASSI, LUCAS M.; THEA, ANA E.; VEDOYA, MARÍA C.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Evaluación de la actividad antifúngica in vitro del extracto acuoso de yerba mate (Ilex paraguariensis) frente a cepas de Fusarium aisladas de ananás (Ananas comosus) de producción nacional. IA Señuk, LA Irrazábal, MV Askenasi, LM Madrassi, AE Thea, MC Vedoya Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. UNaM, Argentina. Las enfermedades post‐cosecha constituyen un factor limitante en el almacenamiento de frutas y vegetales, siendo los hongos los principales agentes responsables de la pudrición de los mismos. Muchas plantas producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleados en el control del deterioro post‐cosecha de los productos frutihortícolas, y en la búsqueda de una agricultura sostenible, el empleo de extractos vegetales con eficacia antifúngica se ha convertido en una alternativa prometedora. La actividad antifúngica de los extractos de yerba mate (Ilex paraguariensis) ha sido reportada en la literatura científica. En la provincia de Misiones se producen alrededor de 2.000 toneladas anuales de ananá (Ananas comosus) variedad Cayena Lisa, cultivo de gran relevancia desde el punto de vista de las economías regionales, que ha presentado señales de gran crecimiento en los últimos años. La principal enfermedad postcosecha de este cultivo es la Fusariosis causada por un complejo de hongos del género Fusarium. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antifúngica de extractos acuosos de I. paraguariensis frente a tres cepas de hongos del género Fusarium aisladas de ananás cultivados en la provincia de Misiones. El extracto acuoso de yerba mate fue preparado utilizando hojas frescas de I. paraguariensis, según el método de decocción descripto en la Farmacopea argentina, y posteriormente fue secado en una estufa durante 72 horas. El extracto seco obtenido fue utilizado en la preparación del medio de cultivo que se utilizó en los ensayos de inhibición micelial, constituido por agar papa dextrosa (APD), agua y diferentes cantidades del extracto seco de yerba mate con el fin de obtener seis concentraciones (50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL). El ensayo de inhibición micelial se realizó según el método de Bautista ? Baños (2003), utilizando inóculos de las 3 cepas de Fusarium aisladas ananás de producción local de 0,5 Mc Farland de concentración. Como control positivo se utilizó una solución acuosa de sorbato de potasio (400 ppm) y benzoato de sodio (400 ppm) que sustituyó al extracto de yerba mate; el control negativo fue el medio APD sin aditivos. Las 3 cepas de Fusarium ensayadas mostraron sensibilidad frente a I. paraguariensis. Se observó una mayor inhibición del crecimiento micelial a mayores concentraciones de extracto acuoso de yerba mate, siendo los porcentajes de inhibición medios correspondientes a las 6 concentraciones estudiadas en orden creciente 31,1 %, 51,8 %, 61,1 %, 67,0 %, 68,5 % y 72,2 %, respectivamente. Asimismo, pudo observarse que a concentraciones de extracto iguales o mayores a 100 mg/mL, los porcentajes de inhibición micelial fueron iguales o mayores a los del control positivo ensayado.