INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad alelopática de variedades comerciales de caña de azúcar
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; ISLA, M.I.
Lugar:
Centro Cultural Eugenio F. Virla (Tucumán)
Reunión:
Congreso; III Jornadas los jóvenes y la ciencia; 2001
Institución organizadora:
Consejo de Insvestigaciones de la Univ. Nac. de Tucumán
Resumen:
OBJETIVOS 1) Determinar si la variedad de caña de azúcar Tuc 77-42 posee un efecto alelopático sobre otras especies vegetales. 2) Aislar, purificar e identificar las sustancias presuntamente responsables. 3) Bioensayar las mismas sobre malezas importantes en el cultivo. 4) Detectar los presuntos agentes alelopáticos en el medio circundante a la planta. 5) Comparar la actividad de Tuc 77-42 con la de otras variedades. MATERIALES Y METODOS Se prepararon extractos acuosos de hojas de caña de azúcar variedad Tuc 77-42 y CP 65-357. Se agitaron 48 horas a 30ºC, filtraron y centrifugaron. El extracto de Tuc 77-42 liofilizado se disolvió en agua destilada y particionó con solventes orgánicos (eter etílico y acetato de etilo). Los componentes de la fracción etérea se separaron por cromatografía en capa fina (CCF) y cromatografía líquida en columna (CLC) de sílica gel. La purificación se condujo de acuerdo a los resultados obtenidos en bioensayos de germinación de semillas y elongación de radículas de plántulas de Lactuca sativa var Grand rapids. Se consideró la incidencia del pH, potencial osmótico y luz sobre el crecimiento. En todas las etapas de aislamiento se evaluó el contenido total de fenoles. RESULTADOS Los extractos acuosos de las variedades Tuc 77-42 y CP 65-357 provocaron una reducción en la elongación radicular superior a los patrones de potencial osmótico correspondientes. La inhibición de crecimiento observada es similar para ambos extractos. De las fracciones obtenidas por CLC se seleccionó la de mayor actividad inhibitoria. Se está trabajando en la separación de los componentes en esta fracción.