BECAS
ACHIMÓN Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto insecticida y repelente de la Sulcatona contra el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais
Autor/es:
ACHIMÓN, F.; BRITO V.D.; PESCHIUTTA, M.L.; JACQUAT A.G.; ZYGADLO, J.A.; PIZZOLITTO R.P.
Lugar:
Evento virtual
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba; Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Facultad de Ciencias Químicas
Resumen:
Sitophilus zeamais es una de las principales plagas del maíz almacenado, ya que causa grandes pérdidas económicas cada año. Para su control se aplican diversos insecticidas sintéticos que pueden tener efecto negativo en el ambiente. Los aceites esenciales (AEs) pueden ser una alternativa para su control, los cuales están constituidos por proporciones variables de diversos compuestos puros. La sulcatona es un compuesto volátil presente en diversos AEs de plantas aromáticas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la bioactividad de la sulcatona contra el gorgojo del maíz. Para evaluar la actividad insecticida se colocaron diferentes alícuotas del compuesto en un papel de filtro que colgaba de la tapa de un frasco de vidrio de 100 mL (33,54-134,1 μM; 10 réplicas c/u) y se calculó la CL95, usando el Software SPSS. Para evaluar la repelencia, se utilizó un olfatómetro de dos vías que consistió en dos frascos conectados por una varilla de vidrio con un orificio central por donde se introdujeron 20 insectos y se probaron 3 concentraciones (40 μM, 4 μM y 0,4 μM; 10 réplicas c/u). La CL95 de la sulcatona fue de 115,4 μM (95%: 110,7-121,1). Por otro lado, las tres concentraciones evaluadas fueron repelentes, con valores (% media ± EE) de -92,1 ± 3,2%; -60,7 ± 5,2 %; -32,1 ± 6,5 % para 40 μM, 4 μM y 0,4 μM, respectivamente. Estos resultados muestran que la sulcatona podría utilizarse como alternativa natural para el control de S. zeamais durante el almacenamiento.