INBIAS   27338
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y la herbivoría de distintos insectos sobre el contenido de compuestos fenólicos en plantas de albahaca.
Autor/es:
LORENA DEL ROSARIO CAPPELLARI; ROMINA MENEGUZZI; TAMARA B. PALERMO; SAMANTHA GIL; JULIETA CHIAPPERO; ERIKA BANCHIO
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales. III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas. Dr. Héctor Ramón Juliani.; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas, IMBIV
Resumen:
La inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como el daño producido por la herbivoría, pueden inducir la síntesis de metabolitos secundarios. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido de compuestos fenólicos totales (FT) en plantas de albahaca (Ocinum basilicum) inoculadas con PGPR frente a la actividad de insectos fitófagos: masticador y picador-chupador. Plantas de albahaca fueron inoculadas con Bacillus amyloliquefaciens GB03. Luego de 45 días, fueron expuestas a la alimentación de larvas de Spodoptera frugiperda (masticador) y Schizaphis graminium (picador chupador). Luego de 48 hs de producido el daño, se determinó el contenido de FT. El contenido de FT en plantas inoculadas no presentaron diferencias con respecto a las sin inocular. Cuando fueron expuestos a los insectos, solo el daño producido por el masticador produjo un incremento de FT en relación a plantas sin daño. En las plantas inoculadas y expuestas a la herbivoría se registró el mayor contenido de FT, con valores similares a los observados en plantas dañadas por el masticador. Podemos concluir que en albahaca hay una respuesta diferencial en relación al contenido de FT dependiendo el tipo de insecto que produce el daño; y cuando las plantas son sometidas a la inoculación como a la herbívora, el contenido de FT es similar en ambos casos, pero solo en el caso del picador-chupador el contenido de FT es significativamente mayor a los efectos de cada uno individualmente.