INVESTIGADORES
LONGHI Hugo Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Comedores infantiles e inseguridad alimentaria: emergencias y adaptaciones durante la pandemia por COVID-19 en la provincia de Tucumán.
Autor/es:
LONGHI, FERNANDO; ROMINA CORDERO; MALDONADO JUAN LUCAS; ISE, DANIEL; LUNA, ADRIÁN
Lugar:
virtual
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas de de la Asociación Argentina de Estudios de Población - III Congreso Internacional de Población del Cono Sur; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Estudios de Población
Resumen:
Es ampliamente conocida la situación de Argentina respecto a su seguridad alimentaria y sus problemáticas nutricionales, principalmente en la niñez (Ministerio de Salud, 2007; Salvia et al., 2012, Longhi et al., 2018; Ortale, 2020). Las investigaciones realizadas han brindado sólidas evidencias respecto al carácter controversial entre población y recursos, en tanto el país es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado ?granero del mundo?) pero simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionan la seguridad alimentaria de su población, lo cual se expresa en las elevadas prevalencias que alcanza la malnutrición infantil. Los factores condicionantes se definirían tanto en un orden macro social, relacionado con el comportamiento económico global y las políticas monetarias; como también en el orden micro social. En este contexto estructural, la pandemia por Covid-19 ha profundizado los niveles de pobreza y las desigualdades existentes, componentes que a su vez habrían incidido en el acceso a los alimentos comprometiendo así la seguridad alimentaria, principalmente en la infancia. Sin embargo, poco se conoce sobre el protagonismo que habrían tenido instituciones extra-familiares como comedores y merenderos sociales para atenuar dicha condición. La provincia de Tucumán, particularmente, es un territorio enclavado en el Noroeste Argentino, donde distintas evidencias han demostrado la persistencia de la pobreza y de los problemas nutricionales, entre los que se incluye la inseguridad alimentaria; adquirió, además, el calificativo de ?Cuna de la desnutrición infantil? luego de la crisis acaecido en 2002/03 (Longhi y del Castillo, 2017). Constituye, por tanto, un adecuado caso para analizar la problemática considerando cambios y continuidades ante la irrupción de la pandemia. En este trabajo, a partir de un enfoque cualitativo, se puso la mirada sobre algunos los comedores comunitarios seleccionados por su ubicación en contextos de pobreza, y se pretendió arribar a las principales características de dichas instituciones en Tucumán, Se indagaron atributos como el tipo de gestión, cantidad de comensales, frecuencias, gustos, problemáticas asociadas, limitaciones para el funcionamiento, entre otros, considerando el ex antes ex post pandemia. Con este abordaje se pretende aportar conocimiento al respecto, indagando sobre el papel que desempeñan (y desempeñaron) estas instituciones como atenuadores de la inseguridad alimentaria familiar.