INVESTIGADORES
VELEZ Eva Maria Del Mar
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de una leche fermentada probiótica en los niveles de IgE en un modelo de alergia experimental
Autor/es:
VELEZ, E.M.; MARIANI, A. C.; PERDIGÓN, G.; MESON O.; BIBAS BONET, M.E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Objetivos: estudiar la influencia de una leche fermentada en la disminución de IgE en un modelo de alergia experimental den ratón inducida con ovoalbúmina (OVA). Metodología: se trabajó con tres grupos de ratones BALB/c adultos (seis semanas), 1: control normal; 2: control positivo de alergia; 3: ratones tratados con LFP y sensibilizados con OVA. la misma fue administrada 5 días previos y durante la sensibilización (35 días). La OVA fue administrada en 2 inyecciones intradérmicas con un intervalo de 15 días y durante 10 días con exposiciones a aerosoles de OVA al 1%. Se determinó IgE específica anti-OVA e IL-10 en suero por ELISA a los 7, 10, 15 y 20 días post sensibilización. Resultados: no se encontró diferencia significativa en el grupo 3, los valores de IgE sérica respecto del control basal (DO= 0.659 ± 0.007), hubo diferencia significativa respecto a los controles de sensibilización (1.05 ± 0.138). Los niveles de IL-10 fueron similares al control normal en los grupos ensayados. Discusión: la LFP fue capaz de disminuir significativamente los niveles de IgE-anti OVA alcanzando valores similares al control normal respecto de los controles positivos. La disminución de IgE a valores controles nos llevó a analizar los niveles de IL-10 para medir si hubo supresión inmune inducida por LFP, Sin embargo los niveles se mantuvieron normales, sugiriendo que la LFP induce mecanismo diferentes a la supresión por IL-10.