INVESTIGADORES
VELEZ Eva Maria Del Mar
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE YACON V(Smallanthus sonchifolius) FRENTE a Salmonella typhimurium
Autor/es:
VELEZ, E.M.; MESON O.; PERDIGÓN, G.; GRAU, A.; BIBAS BONET, M.E.
Lugar:
La Falda - Córdoba
Reunión:
Congreso; LVI Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Inmunología - XI Grupo Marplatense de Citometría de Flujo (GRCF); 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología -
Resumen:
Las raíces del arbusto Yacón almacenan principalmente fructoligosacáridos (FOS) lo que permite explicar el efecto prebiótico debido a que estos azúcares no son hidrolizados por las enzimas digestivas humanas pero son utilizados por las bacterias del tracto intestinal. En trabajo previo demostramos que la administración oral de Yacón en forma prolongada indujo un aumento de la inmunidad intestinal. Dado su contenido en FOS y su efecto sobre las células inmunes asociadas a intestino, Yacón podría ejercer un efecto benéfico previniendo infecciones entéricas Objetivo: estudiar ex vivo e in vivo el efecto antimicrobiano de la harina obtenida de raíces de yacón frente a S. typhimurium. Materiales y Métodos: A Ratones BALB/c se administró harina de raíces de Yacón (340 mg/kg/día) como suplemento de la dieta standard, durante 45 días. Ensayo ex vivo: El efecto antimicrobiano se determinó en fluido intestinal de muestras obtenidas a los 15, 30 y 45 días por difusión en agar. Ensayo in vivo: Los animales tratados y controles para 15, 30 y 45 días se infectaron con S. typhimurium (107 UFC/ml). A los 5 y 7 días posdesafío (dPD) se midió: protección por ensayos de colonización; IgA-STotal y específica por ELISA y Nº de células IgA+ por IFD. Resultados Ex vivo: Yacón no ejerció efecto inhibitorio alguno en los períodos ensayados. In vivo: Modo preventivo: en bazo e hígado para 15 días de administración, 5 y 7 posdesafío hubo protección parcial. Para 30 días de administración en 5 y 7 posdesafío, hubo una inhibición significativa con respecto a 15 días y al control (Log promedio UFC/g de órgano 1,79±2,53 vs. 5,49±1,94 en bazo y 2,66±1,28 vs. 6,30±0,37 en hígado). Para este período de administración de Yacón los niveles de IgA-STotal fueron 24,72±15,4 vs. 7,51±1,80 mg/ml, IgA-SEsp. DO 0,25±0,03 vs. 0.33±0.01. El N° de cél. IgA+: 507,25±160,26 vs. 390,50±26,87 para control. Para 45 días no fue efectiva coincidiendo con la disminución de IgA-STotal (14,15±2,97 vs. 19,45±7,40 mg/ml). Modo tratamiento: Yacón no resulta útil como tratamiento ante infecciones entéricas. Conclusiones: Yacón, como suplemento dietario, podría prevenir infecciones entéricas cuando se administra de forma prolongada hasta 30 días donde alcanza el máximo de inhibición. El efecto estaría mediado por aumento de IgA no específica total (barrera inespecífica) y no por liberación de sustancias antimicrobianas al lumen intestinal como quedó demostrado en los ensayos ex vivo.