INVESTIGADORES
TEMPERINI Carolina Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la capacidad fitopatógena de Stemphylium vesicarium y Pleospora alli aislados de ambientes rurales del Alto Valle del río Negro sobre frutos de pera y manzana
Autor/es:
TEMPERINI C.V.; PARDO A.G.; POSE G.N.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Resumen:
Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora alli) ha sido ampliamente reportado en la bilbiografía como especie causante de la "Mancha marrón del peral" ocasionando daño tanto en frutos como en hojas debido a la presencia de sus conidios o ascosporas. La región del Alto Valle del río Negro es la principal zona productora de frutos de pepita (pera y manzana) del país, por lo cual resulta de suma importancia determinar la capacidad fitopatógena de aislamientos pertenecientes a estos géneros presentes en el aire de ambientes rurales, lo cual constituye el objetivo del presente trabajo. Los aislamientos fueron tomados del aire con un muestreador Microflow α (Aquaria) y cultivados en medio PDA por 7 días a 25 °C. La patogenicidad y especificidad de hospedador de 9 aislamientos de Pleospora alli y 2 de Stemphylium vesicarium fue llevada a cabo sobre frutos de pera de las variedades Packham's Triumph y Abate Fetel y manzanas Red Delicious que fueron empleadas como control por ser plantas reportadas como no hospedadoras de este género. Para ello se realizó una desinfección superficial de los frutos con agua destilada y los ensayos se llevaron a cabo empleando la técnica del escarbadientes que consiste en embeber de micelio palillos cortados a la mitad que luego se introducen en los frutos a 1 cm de profundidad (Andersen y col., 2002). Escarbadientes sin micelio se utilizaron para realizar los controles. Los frutos se incubaron individualmente en bolsas de plástico transparentes cerradas a 25 °C durante 14-21 días, al cabo de los cuales se registraron las lesiones. Los resultados arrojan que 10 de los 11 aislamientos testeados produjeron lesiones externas e internas en frutos de pera de ambas variedades como así también en manzanas Red Delicious. Sólo un aislamiento de Pleospora alli no ocasionó daños en ninguno de los frutos ensayados. Los datos obtenidos revelan la capacidad fitopatógena que poseen Stemphylium vesicarium y Pleospora alli en frutos de pepita de la región. Asimismo no se observa especificidad de hospedante como fuera reportado en la bibliografía ya que los aislamientos produjeron lesión en plantas hospedadoras como ambas variedades de pera ensayadas y en plantas no hospedadoras como manzanas de la variedad Red Delicious.