INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antifungica de extractos de loranthaceae sobre hongos fitopatogenos
Autor/es:
SOBERON, J.R.; SGARIGLIA, M. A.; SAMPIETRO, D.A.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; X Simposio Argentino y XIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotanica; 2010
Institución organizadora:
IMBIV - Facultad de Ciencias Quimicas (UNC)
Resumen:
Los hongos fitopatógenos son mundialmente reconocidos por causar diversas patologías que llevan a grandes pérdidas en las cosechas, con los consiguientes perjuicios económicos y sanitarios (ya que muchas cepas generan peligrosas micotoxinas). El presente trabajo evalúa las actividades antifúngicas ejercidas por extractos obtenidos de Tripodanthus acutifolius (Ruiz & Pav.) Tiegh y Ligaria cuneifolia (Ruiz & Pav.) Tiegh, dos especies de la familia Loranthaceae, sobre cepas fitopatógenas de maíz, soja y otros cultivos. Las muestras bajo análisis incluyeron el extracto metanólico obtenido desde la infusión de hojas de T. acutifolius (MeOHT), y el extracto metanólico obtenido de partes aéreas de L. cuneifolia (MeOHL). Se utilizó ketoconazol como antifúngico de referencia. Las cepas empleadas constituyen patógenos del maíz del genero Fusarium, pertenecientes a los complejos Graminearum y Gibberella Fujikuroi; se incluyeron también patógenos de soja (Glycine max) pertenecientes a diferentes géneros. La actividad antifúngica se estudió por inhibición del crecimiento radial de hifas, impregnando discos estériles con cantidades comprendidas entre 0,5-5 mg de muestras. El extracto MeOHL presentó actividad antifúngica detectable sobre cepas de Fusarium verticillioides (16), Rhizoctonia solani y Lenzites elegans. La mayoría de las cepas evaluadas no fue sensible a la acción de extractos utilizados. Las cepas ensayadas constituyen patógenos de gran incidencia sobre el maíz y la soja. Las presencia de actividad antifúngica en los extractos avala la prosecución en la investigación de las mismas como fuentes de antifúngicos naturales.