INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos superficiales de la aplicación de pulsos de irradiación UV-C en frutilla: I. Impacto sobre la textura y metabolismo de paredes celulares Orti
Autor/es:
ORTIZ ARAQUE, LEIDY CAROLINA; ORTIZ, CRISTIAN MATÍAS; DARRÉ, MAGALÍ; PINTOS, F; RODONI, LUIS MARÍA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; VICENTE, ARIEL ROBERTO
Lugar:
Santiago del Estero, Pcia Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Los tratamientos con radiación no ionizante como la UV-C han comenzado a evaluarsecomo una alternativa seca de descontaminación superficial de alimentos frescos como lasfrutas y hortalizas. Más allá de su conocido efecto germicida directo, este tipo de radiacionesmodula algunos aspectos de la fisiología de los vegetales que podrían tener implicancias enla susceptibilidad frente a agentes fito-patógenos. De todos modos, dado que la capacidadde penetración de la luz UV-C es limitada, los principales efectos inducidos se concentran anivel superficial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de tratamientos UVC sobre la firmeza y metabolismo de componentes de pared celular de la zona externa defrutillas refrigeradas. Para ello se cosecharon frutos (cv Camarosa) en estado de madurezcomercial (75% rojo) y se almacenaron a 0 ºC y 90% de humedad relativa (control) o bien sesometieron a dos tratamientos de irradiación UV-C (Tratado) a los 0 y 4 días dealmacenamiento refrigerado (dosis de 2,0 kJ m-2 en cada aplicación). Luego de 0, 8 y 11días se midió la firmeza y se tomaron nuestras de la zona externa del receptáculo (2 mm) enlas que se determinó el contenido total de componentes de pared, el contenido de pectinasdébilmente- iónicamente- y covalentemente-asociadas y el contenido de hemicelulosas.Asimismo, se analizó la actividad de las enzimas poligalacturonasa (PG),pectinmetilesterasa (PME), galactosidasa (Galasa), arabinosidasa (arasa), xilosidasa(Xilasa) y glucanasa (Glcasa). Los tratamientos UV-C provocaron un marcado retraso en lapérdida de firmeza de los tejidos superficiales de los frutos. Esto se asoció con una menorsolubilización de pectinas pero no de hemicelulosas. Por otra parte, se observó unincremento en los contenidos de componentes insolubles de la pared como consecuencia dela irradiación. Finalmente, todas las enzimas asociadas al proceso de degradación depolisacáridos evaluadas fueron inhibidas por los tratamientos UV-C. Los resultados delpresente trabajo muestran que la irradiación provoca una inhibición enzimática y un con elloun retraso generalizado en el catabolismo de polisacáridos de pared celular y favorece suinsolubilización. Esto redunda en un mejor mantenimiento de la firmeza de los tejidos. Elretraso del ablandamiento de los tejidos externos podría implicar un mejor mantenimiento de las barreras estructurales de los frutos contra el ataque de hongos oportunistas deposcosecha. Por tal motivo, y más allá que la acción germicida directa, parte de la menorsusceptibilidad a podredumbres que ha sido descrita para frutos tratados con radiación UVC podría estar vinculada a la modulación del proceso de ablandamiento en la superficie delos frutos.