INSIBIO   05451
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Study of the synergic interaction effect between nisin and the Shigella flexneri 2?s antimicrobial peptide, on foodborne bacterial pathogens
Autor/es:
BALLESTEROS, MARÍA F.; DELGADO M. A; TORRES LAMBERTI, MF; PESCARETTI MM,
Lugar:
online
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Rep. Argentina y XXXVII Jornadas Científicas; 2020
Resumen:
IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA146MI09- ESTUDIO DEL EFECTO DE INTERACCIÓN SINÉRGICA ENTRE NISINA Y EL PÉPTIDO ANTIMICROBIANO PRODUCIDO POR Shigella flexneri 2Ballesteros MF, Torrez Lamberti, MF, Pescaretti MM, Delgado MAINSIBIO (CONICET-UNT) e Instituto de Qca Bca ?Dr. Bernabe Bloj? (UNT). Tucumán, Argentina.E-mail: mflorenciaballesteros@gmail.comLas bacteriocinas son péptidos antimicrobianos que poseen efectos antagónicos en el crecimiento de otros organismos. La nisina es la bacteriocina más estudiada capaz de inhibir en un amplio espectro de bacterias que producen el deterioro de los alimentos. En nuestro laboratorio demostramos que la cepa Shigella flexneri 2 AC172 produce un compuesto peptídico con características similares a las bacteriocinas que muestra una actividad contra la cepa de E. coli AB1133. En este trabajo evaluamos el efecto sinérgico producido por la combinación de nisina con el sobrenadante libre de células de Shigella flexneri 2 AC172 sobre el crecimiento de patógenos bacterianos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). La actividad antimicrobiana de estos péptidos, solos o en combinación, contra los patógenos bacterianos se determinó mediante el método de concentración inhibitoria mínima (CIM), seguido de la determinación de la densidad óptica a 600 nm utilizando un lector de microplacas. Para ello, en una microplaca de 96 pocillos que contenía dobles diluciones seriadas de nisina, de sobrenadante libre de células de Shigella flexneri 2 AC172 o combinaciones de cantidades diferentes de sobrenadante libre de células/nisina, fueron inoculados con 104-105 UFC/ml de los patógenos bacterianos en estudio. Luego, estas microplacas fueron incubaron durante 24 hs 37°C. Los valores de CIM se usaron para determinar la Concentración Inhibitoria Fraccional (CIF) y el índice de CIF (ICIF), definiendo de este modo el efecto sinérgico ejercido por los péptidos. En este trabajo se observó un efecto sinérgico entre ambas bacteriocinas, capaz de incrementar la sensibilidad antibiótica de cepas patógenas La combinación de compuestos antimicrobianos representa una estrategia biotecnológica aplicable en la industria alimentaria para la preservación de alimentos, capaz de combatir bacterias patógenas causantes de ETAs que pueden afectar la salud humana.